Помню, в детстве я, как все нормальные дети, не очень-то любила кашу (если не сказать больше). Но, как известно, щи да каша – пища наша. На какие только ухищрения не шла моя мама. «Ложечку за маму, ложечку за папу,..» - не очень-то работало. Но вот в случае с овсянкой удачным ходом было преподнести ее как «кашу красоты», которую по утрам ест английская королева. Какая девочка не мечтает стать принцессой, так что упоминание о красоте в сочетании с настоящей королевой свое дело сделали. Овсянку я ела (манку же не выносила на дух). Но по-настоящему полюбила овсяную кашу намного позже, когда подружка открыла для меня один кулинарный секрет. Оказалось, что в овсянку можно положить не только изюм или варенье (что делала мама), но также практически любые свежие фрукты и ягоды, а также различные специи, например корицу и куркуму (о ее пользе здесь).
И тогда я стала экспериментировать. Хотя в выборе крупы я была консервативна. В нашей семье мы отдали безоговорочное предпочтение хлопьям "Ясно Солнышко" №2, мне их даже мама пересылала, когда я учитась в другом городе, где их не было.
А вот муж мой готовит простую овсянку (без добавок) из "каких-то" чешских хлопьев так удивительно вкусно, что дети выстраиваются в очередь за добавкой и съедают по 3-4 порции.
такого я на Родине не видела |
А вы любите овсянку?
Молодцы ребятки! Конечно ребятишки в очередь построятся когда кашка с вибрациями!!! :)
ОтветитьУдалитьСлавно придумано, надо попробовать разные добавки, может и Софья получше кашу есть будет. А то чем старше тем всё не охотнее каши ест! :)
Ха-ха, все та же очередь за той же кашей!:) меня это тоже поражало в Боротине :) как часто Даниэль теперь ее готовит?
ОтветитьУдалитьВот здорово, молодчина Даниель! Нам тоже нравятся Ясно солнышко! Вдохновила, надо будет приготовить, а то давно ее не ели.
ОтветитьУдалитьУ нас она каждую субботу, перед моим выходным. Из всех детей ее не ела только София, вот, потратив "кучу нервов" уговаривая ее, я и радовалась, хорошо, что до выходного, а не после. Хотя потребовалось лишь 4 недели, и теперь София хотя и не идет за добавкой, но тарелку почти вылизывает:)
ОтветитьУдалитьЗдорово=) Было бы интересно узнать как ваш муж готовит. Просто я понмю у нас в школьной столовой и в детском о/л именно манку и овсянку так готовили, что я сьедал порции по 2-4. Ни бабушка, ни мама так готовить не умеют ... сам пробовал и так и этак, но чего-то получается.
ОтветитьУдалитьок, делюсь рецептом мужа:
ОтветитьУдалитьВода-молоко в соотношении 1 к 2.
Когда начнет закипать, добавить сахар, хлопья (1 часть к 2 частям жидкости), варить около 15 минут на малом огне. В конце добавить масло. На выходе каша получается слегка жидковатой, а если не получается, то он добавляет в процессе чуть больше молока на глаз:)
Примечание: муж готовит на много бОльшее количество человек, чем я, однако рецепт один и тот же. Дело то ли в хлопьях, то ли в профессионализме и умении чувствовать мельчайшие тонкости, ну и конечно, в той огромной любви, которую он вкладывает во все свои кулинарные произведения.
Я обожаю овсянку и часто ем её по утрам. Спасибо за идеи с добавками. ВОт всё никак не могу себя заставить перейти с хлопьев Nordic на простую овсянку, которая, наверняка, гораздо полезнее. хотя, на коробке с хлопьями написано, что сделано из цельнозерновых...
ОтветитьУдалить