7 февраля 2011 г.

Уроки истории или Да здравствует Король!

В наступившем году мы неожиданно для себя занялись изучением мировой истории, и в частности истории Англии. И следующим нашим топиком стала английская аристократия. Посмотрев очередной минисериал ВВС Downton Abbey, я, не без помощи Вималы, коренной англичанки, глубже вникла в особенности титулов и наследования, чопорный этикет, а также жизнь слуг. Оказывается, у последних тоже была своя иерархия и не менее строгие порядки, регламентирующие жизнь.
И в продолжении темы вчера посмотрели King's Speech. Фильм о герцоге Альберте, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II.Фильм, если верить kinopoisk.ru, еще не вышел в Российский прокат, так что рекомендую на него сходить.
Искусно поставленная драма о простых истинах жизни, в этой истории даже немногочисленные нецензурные выражения носят оттенок лиризма (здесь оговорюсь, смотрели мы его в оригинале. надеюсь, перевод будет не менее достойным).
Кроме того, фильм заставил меня еще раз убедиться, что:
  •  Все проблемы существуют только у нас в голове (Эпизод, когда страдающий заиканием, герцог, слушая музыку в наушниках, читает Шекспира без сучка и задоринки. Именно музыка в ушах не дала ему возможность слышать себя со стороны и "вспомнить" о своей неуверенности).
  •  За спиной каждого успешного мужчины всегда стоит идеальная женщина. Хелена Бонем-Картер очень удачно сыграла будущую Королеву-Мать (комментарий Вималы, ей виднее), показав ее как безупречную жену. Именно Елизавета Боуз-Лайон, супруга Георга VI, искала специалистов в области речевых дефектов по всей стране, и в конце концов нашла того единственного, который сумел помочь. Она - не ключевая фигура, она, и это нашло отражение в фильме, просто находится рядом, поддерживает своего мужа в самые тяжелые моменты, верит в него, и это дает ему уверенность.

2 комментария:

  1. Спасибо за анонс, сходим, когда появится в прокате!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Сходите, сходите. Или вконтакте можно быстрее посмотреть. там и оригинал есть и с переводом вроде тоже найти можно

    ОтветитьУдалить