15 января 2012 г.

Это сладкое слово - каникулы


Новогодние праздники в Болгарии прошли как-то почти незаметно: готовка, поедание, просмотр фильмов и прогулки по обесснеженному городу (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что погода радовала солнцем). Но вот всю эту канитель мы наконец разбавили собиранием пазла.
Увидев в Италии «Тайную вечерею» Да Винчи в виде пазла, загорелась желанием ее собрать. Но, как выяснилось, за подобным эксклюзивом в Болгарии нужно ехать в столицу, поэтому пришлось утешиться «Сторожевым замком» Томаса Кинкейда.
Последний раз большой пазл я собирала, кажется, еще в школе, и зареклась не покупать больше картинок, больше половины которых составляют леса и небо. Но, со временем многие впечатления притупляются, и вот перед нами оказались 1000 маленьких кусочков, к которым мы сперва не знали, как и подойти. Затея казалась мне безнадежной, думалось, что этого пазла хватит года на два.
Мы с мужем выбрали две разные тактики. Он начал собирать собственно замок, внимательно вглядываясь в каждую детальку, отмеряя по картинке ее местоположение. Я же шла «в слепую» (картинка-то была оккупирована) сначала по контуру, а потом по пресловутой зелени и закатному небу.
И вот, что я заметила, после медитации или когда спонтанно удается «попасть» в состояние безмыслия, достаточно просто взять первый попавшийся кусочек, и он моментально находит свое место. То есть, когда ты на связи со Всепроникающей Энергией Творения, то она работает через тебя, и все само собой получается. Стоит же только чуть возгордиться своими способностями или начать усиленно размышлять, и все вдруг куда-то испаряется.
Так и в жизни. Как сложно порой перестать планировать, контролировать, а просто довериться интуиции, «отключить мозги» и, найдя в себевнутреннюю Тишину, отдаться на волю Божественному плану.
Таким образом, уже через четыре вечера, у нас получилось вот что

А еще дня через два-три картина была готова. Теперь думаем, заказывать под нее рамку или разобрать, и следующей зимой еще помучиться:)
А еще нам удалось выбраться на каток. На коньках я стояла второй раз в жизни (первый был давно, и насколько я помню, тогда я прокаталась с кем-то за ручку), был, конечно, опыт на роликах в студенческие времена, но не часто и строго по прямой. В Болгарии из-за отсутствия подходящих погодных условий и дефицита катков, в массе своей народ далек от профессионализма. Поэтому стыдиться было нечего, и я таки решилась. Первые пять минут c Мильви за ручку, остальные 55 сама. 
При этом мне удалось даже ни разу не упасть, опять-таки благодаря тому расслабленному медитативному состоянию. Хотя, если честно, один раз я все же упала на ровном месте, где-то на 57й минуте, но то был знак, что пора закругляться, ибо ботинки жутко натирали ногу. Но к знаку этому я не прислушалась, и уже минуты через две еле доковыляла до скамейки, чтобы снять-таки пресловутые коньки и обнаружить здоровенный лопнувший мозоль.
Он-то и помешал нам в прошлое воскресенье поехать в горы кататься на лыжах, и как оказалось, очень кстати: позже в новостях передали о сильном снегопаде, вызвавшем проблемы с транспортом как раз в том районе, куда мы собирались. Поэтому в горах мы были сегодня – на Шипке. Было все: валяние в метровой толще снега и солнце,  восхождение и ветер со снегом в лицо, заиндевевшие ресницы и съезд вниз на пятой точке. Только фотоаппарат мы оставили в машине, но впечатлений море:)

4 комментария:

  1. Эх, я так ждала снега полноценного, но он появился за два дня до нашего отъезда... А тут зима, каток! Кстати, я ни разу не каталась на коньках. Было две попытки, но обе неудачные: в прокате не оказалось моего размера :(
    А пазл, очень здоровский! Я первый раз вижу овальные...

    ОтветитьУдалить
  2. Овальные пазлы собирать даже в чем-то и легче, там встречаются детали необычной формы, по крайней мере их можно легко вычислить.
    а снега у нас в городе тоже нет, каток искусстванный. одна радость - в горы выбрались.
    Анна, у Вас, я думаю, и без снега новых впечатлений хватает;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хватает, конечно :)
      Но я родилась "в студеную зимнюю пору, был крепкий мороз" (с), видимо, от этого и нежно люблю снег :)

      Удалить
    2. да, я тоже по снегу скучаю;)

      Удалить