22 апреля 2011 г.

Весна - время перемен!

фото из интернета
На дворе середина апреля, и у нас в Чехии наконец-то уже третий день реально тепло. Несмотря на десять дней каникул в солнечной Испании, весеннее настроение во мне вот только проснулось. То ли потому, что в Испании было ощущение больше лета (стандартного русского), чем весны, то ли потому, что официально стартовал весенний семестр в нашем лагере... Но это не важно, главное - весну я не пропустила:) За окном - солнце, птички поют и пахнет свежепроклюнувшейся зеленью, на душе тепло и радостно. И хочется перемен.

Вот уже почти неделю, вдохновившись Валюшкиным примером (главная ссылка тут), я привыкаю рано вставать. Точнее, вставать мне в любом случае приходится не позже шести, а вот провести весь день с улыбкой на лице, без жалоб на усталость и прочие мелочи - здесь, действительно, надо бы выработать привычку.
В Мадриде у Мильви я наконец-то осознала, что такое полная отдача на волю свыше, и зарядилась невероятным оптимизмом.
Конечно, со мной не раз случались ситуации, когда удавалось-таки "отключить голову", смириться с тем, что есть, без сетований и возмущений. И результат, действительно, был потрясающим. Но по большей части, принять негативную (на наш субъективный взгляд!) ситуацию такой, как она есть, не впадая в панику, бывает очень и очень непросто.

Все, что не делается - к лучшему!

А как порой тяжело с этим согласится, когда нашим узконаправленным взглядом мы не способны пока увидеть это лучшее. Как быть уверенным, что тот, кто создал этот мир, устроил все самым наилучшим образом?
Представьте себе семью с двумя детьми школьного возраста и старшими дочерьми, хотя и живущими отдельно, но занятыми поиском работы, а следовательно, тоже нуждающимися в поддержке. И вот муж, глава и кормилец семьи, попав под сокращение, внезапно лишается работы, которой он отдал больше десяти лет своей жизни, вложил свою душу и т.д., и т.д... Там немало причин найдется для жалоб и сетований на несправедливость. Но они не жалуются, более того, принимают ситуацию, как возможность отдохнуть немножко. И ничего, что кризис в Испании и возраст уже, скажем, хорошо за 30, но что-нибудь обязательно подвернется. "Не пропадем" - улыбается Мильви. И не натянутой улыбкой, а всем сердцем.
Все, кто знает эту семью, отмечают их потрясающий оптимизм. Рядом с ними просто хочется быть, наслаждаться их обществом. Этим оптимизмом заражаешься.
Но как на счет того, чтобы и самим быть такими, подумала я и стала интроспектировать.
"Батарейка" рано или поздно закончится, как на счет запуска вечного двигателя?
И вот, снова благодаря Валюше (ты, прям, палочка-выручалочка:), мне попался рассказ "Магазин счастья!" (прочтите прежде чем двигаться дальше:)).
Идея, конечно, не новая, но на какой красивой тарелочке подано! Решила ковать железо, пока горячо.
Сейчас у меня птички на душе поют, но рано или поздно, сверху свалится очередное испытание на прочность, и очень не хочется сгибаться под гнетом "проблем".
Наше счастье - в наших руках!
Итак, начинаю эксперимент "Долой жалобы - зарядись оптимизмом!"
Где-то я вычитала, что для формирования привычки нужен 21 день. Тогда сегодня же и начнем. На полке как раз нашелся новенький блокнот, полученный в подарок еще в прошлом семестре... Начинаю писать свою "Большую Книгу Счастья"
Кто со мной? Вместе веселее! 

9 комментариев:

  1. Весна хорошее время для начала! Вперёд под пение птиц!
    Где там блокнот!?! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ты присоединяешься? Хорошая штука, кстати, мне понравилось. Вообще полезно вести дневник, дисциплинирует, помогает в интроспекции, а тут, когда он еще и позитивный, то еще больше помогает.

    ОтветитьУдалить
  3. Я с тобой, Женя! Мне нужен хороший пример оптимизма. Здесь в Болгарии все жалуются, на все, всегда. Я тоже - плохая привьчка, ещо больше, когда жизнь трудная, часто являются проблемь, денги мало... Винаги се намира нещо за което да се оплаче човек :) Трябва дисциплина, но не знам от къде да започна...
    Ти какво имаш предвид, да си водим дневник ли? Как ще ни помогне това? И какво ще пишем вътре? При мен всеки ден е едно и също, тоже самое, ничего интересного которое записать...

    ОтветитьУдалить
  4. Роси, прочитай рассказ "Магазин счастья!" по ссылке http://direct-subscribe.ru/title/a2-magazin-schastya.html
    Пиши в дневнике только позитив, не менее 5ти позитивных событий, которые произошли с тобой за день. больше можно, меньше - нельзя. Я сама еще на начальном этапе, но чувствую, что это будет работать.

    ОтветитьУдалить
  5. Рада, что ты так хорошо вдохновляешься!:)
    Я сейчас прохожу что-то типа тренинга по освоению системы ведения домашнего хозяйства "FlyLady" у нас в ежедневных отчетах есть такое задание: "Радость дня" называется. Нужно обязательно вспомнить что-то хорошее вспомнить. У меня, как правило, не получается ограничиться одной такой "радостью" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, спасибо огромное за этот пост! Очень позитивный, и благодаря тебе прочитала рассказ про Счастье. Отличная идея насчёт книги, я уже радостно размышляю, в каком бы магазине прикупить красивый блокнот ;)
    А ещё хочу сказать отдельное спасибо за твою чудесную посылку - мы с Алис получили её ещё в четверг, 21 апреля. Мы в восторге от коровы и бабочек, я наклеила некоторые из них над выключателями, и теперь Алис тянется к ним ручками, когда мы выключаем свет ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, очень рада, что посылка до вас так быстро дошла, еще больше рада, что Алис тоже понравилось:) Кстати, этот пункт добавлю к своему сегодняшнему списку:)
    Валюш, у меня тоже получается в среднем 10 радостных событий, даже вчера в самый трудный за последнее время день, умудрилась набрать 9:) Вообще, вспоминаю твой пост о пользе дневников. Теперь и муня 2 типа дневника: один тут, а второй на бумаге:)
    Анна, скорее покупайте самый красивый блокнот, и просоединяйтесь. мне нравится, как эта штука работает. дисциплинирует внутренне:)

    ОтветитьУдалить
  8. Жека, и я с тобой! давно-давно купила красивый блокнот - записывать Андрюшкины слова, а он пока молчит... Теперь нашла ему применение-пошла писать!

    ОтветитьУдалить
  9. Давай, Ксюнь! За дело! А там, глядишь, и Андрюшка заговорит.

    ОтветитьУдалить