8 января 2012 г.

Стефан Стойчев. Награда нашла героя.


Вглядитесь повнимательнее в лицо этого человека. Я уже говорила, что настоящие герои среди нас существуют, и их немало, просто не все случаи становятся достоянием широкой общественности. Потому, что эти самые герои настолько скромны и уверены, что на их месте любой поступил бы так же, что не придают большого значения своим поступкам. И только иногда в прессе среди мусора ужаса, пошлости и политики можно встретить скромное упоминание их имен.
А вот в Болгарии недавно случилось то, что в новостях окрестили «Рождественским чудом».
29-ти летний Стефан Стойчев из города Чирпан после героического поступка, совершенного им летом, удостоился титула «Человек Года 2011». Впервые за всю историю премии (21 год) «непопулярный» человек из народа потеснил на пьедестале актеров, спортсменов, политиков и прочих шишек. И есть за что.
Поздним вечером 15 июня 2011 года автобус с 31 пассажиром врезался в ограждение на шоссе «Тракия», перевернулся и загорелся. Шестеро людей скончались на месте, еще  двое – по дороге в больницу.
Комбайнер Стефан Стойчев  с коллегами возвращались домой, в Чирпан, после дня урожая.  Увидев на дороге пламя, они остановили машину. Благодаря быстрой реакции Стефана удалось спасти жизни многих людей. Не думая, что рискует собственной жизнью, Стойчев схватил огнетушитель и кинулся к горящему автобусу. Он вошел через люк, который отсутствовал сзади. Когда пламя было остановлено, Стефан начал помогать пострадавшим.
«Были и другие люди, которые стали помогать, человек 5-6» - вспоминает Стефан Стойчев. - «Но большинство людей, которые остановились,  просто наблюдали».
"Это более трудно стоять, сложа руки, и смотреть, как люди борются. Легче войти и спасти людей, чем сидеть и смотреть  на них ", - признался герой. Его отец был пожарным, сам же Стефан глубоко внутри лелеет мечту последовать его стопам.  
Стойчев женат и воспитывает дось. Накануне Рождества он попал под сокращение. Тут надо отдать должное журналистам, рассказавшем об этом повороте в судьбе героя. Узнав о случившемся, мэр областного центра Стара Загора предложил ему работу шофера а администрации. Да и министр внутренних дел лично обещал Стойчеву в осуществлении его мечты стать пожарным.
Стефан  объяснил, что не искал гласности, потому как не считает, что слова "человечность" и "репутация" являются синонимами. То, что его поступок заслуживает не только уважения, решили 6804 гражданина Болгарии, которые своими голосами избрали его Человеком года.
Тренер Симеон Штерев сказал: "Человек года для меня это тот, кто не боялся войти и спасти людей. Это мужество. Моя работа не делает меня большим  человеком. Мужества показано там, где риск. Тот, кто не боится броситься в огонь и спасти людей - это человек ".
Человек Года Стефан Стойчев с наградой - именной саблей
«Теперь я понимаю, люди, которые избрали меня, хотят видеть человеком года того, кто выполняет добрые дела, человека из народа. Вы просто должны быть хорошими для самих себя,» - заявил Стефан Стойчев.

Источники:
репортаж с места катастрофы


Комментариев нет:

Отправить комментарий