22 февраля 2011 г.

Об обидах. Интроспекция


Последнее время замечаю, что девчонки мои постоянно жалуются друг на друга в духе «Она сказала, что я съела 4 булочки, а я съела только 3!» Доходит и до смешного: «Она сказала, что я все еще в пижаме, но я же уже оделась!» Но им это не кажется смешным, они обижаются и начинают хлюпать носом. Пытаюсь объяснить, что незачем обижаться, если кто-то сказал глупость, ведь очевидно же, что это не так. 

Однако, интроспектируя, понимаю, что мы, взрослые, ведь совершенно также друг на друга обижаемся. Нам кажется, что есть серьезная причина для обиды, но во вселенских масштабах – это такая же мелочь. Почему наше настроение иногда так зависит от мнения других людей? Если кто-то (особенно близкий) сказал что-то, нам не приятное, мы принимаем это близко к сердцу и начинаем переживать. А ведь тому, кто это сказал «ни жарко, ни холодно». Всем свойственно делать ошибки и говорить глупости, позже он(а) осознает, что был не прав. Но переживаем-то мы! Злимся, хотя знаем, что это неправда.
Но человек – существо социальное, и нам больно осознавать, что кто-то думает о нас плохо.
Сегодня мне попалась следующая притча.

Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой.
Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
— Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.
— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.
— Как же не мог, если оскорбил! — удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
— Возьми, это тебе обязательно поможет.
Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое.
— Что это значит? — возмутился прохожий.
— Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
И, обратившись к Ученику, сказал:
— Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!
— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
— Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём.
      Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь.
       Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь!
       Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере.
Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно.
      Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова! 

От себя добавлю: Если ты не принимаешь обидные слова, то и простить человека, который их произнес, становится легче. 

Осознав это, мы сделаем большой шаг на пути становления своим собственным Учителем и хозяином своей жизни. Ведь если ты знаешь истину внутри, то ничто не может тебя обидеть или напугать.

2 комментария:

  1. чудесно написано - в самое сердце...

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже, наблюдая за детьми, заметила, что их поведение и их смешные "ошибки", "обиды" и пр. способны показать нам наше собственное поведение с другой стороны - в том, что касается взаимоотношения человека и Высших Сил. Для Бога все мы - дети...

    ОтветитьУдалить