11 апреля 2011 г.

Барселона: попугаи, манго и Гауди!


Вот мы и вернулись, счастливые и чуть припеченные по-летнему жарким испанским солнышком, к суровым рабочим будням.

Еще раз хочу извиниться перед читателями за ошибку в настройках. Все комментарии восстановлены. Загадка, как выяснилось, оказалась достаточно простой:) Читайте комментарии.
Ну а теперь спешу поделиться впечатлениями.

Наш первый день в Барселоне стал праздником для желудка и испытанием для двух пар новых туфель. Туфли испытания выдержали, а вот ноги - с трудом.
Рассмотрев вечером повнимательнее карту, мы обнаружили, что обошли пешком добрую половину туристических маршрутов Барселоны.


Мена поразило даже не то количество пальм на центральных улицах города (они у них растут, как у нас - тополя), а обилие попугаев, в этих пальмах живущих. Зелененькие такие, они удачно маскируются в листве, выводя задорные трели и перелетая с пальмы на пальму.
найдите попугая:)
Они не любят повышенного внимания и, заметив на себе объектив туриста, тут же прячутся в своеобразное дупло в этой же самой пальме.
После достаточно прохладной Чехии попасть в солнечный рай с пальмами, запахом моря и диковинной архитектурой - все равно, что очутиться в другом мире.
Некоторые барселонские улицы напомнили мне Братиславу, Петербург, Одессу и даже Дели.
Барселона - очень красивый город, в котором удачно сочетаются архитектурная классика, модернизм и футуризм.
Вот ты в старом готическом квартале,
а пройдешь минут пятнадцать - и ты в городе будущего.
Diagonal

У нас с мужем в маршруте были разные пристрастия: меня тянула поближе рассмотреть завитушки на зданиях, он же изучал гастрономические особенности Каталонии.
Проезжая из пригорода на поезде, любуешься полями, усеянными артишоками.
На центральном базаре города можно найти представителей, кажется, всех национальностей и МАНГО!
такие желто-красные сочные манго не найти ни в одном чешском супермаркете
 Попробовав разных заморских фруктов, с экзотикой мы завязали. Манго - наш завтрак и ужин!
А на обед - морепродукты.
Такого разнообразия моллюсков, как в китайском ресторане Wok, я еще не встречала. Туда на огромный коллективный ланч мы отправились после концерта музыкотерапии в Casa Asia. Но об этом стоит рассказать отдельно.

Приехали мы в Барселону в самый удачный момент. Нам повезло не только с погодой: уже не холодно, но еще и не жарко - но и удалось принять участие в концерте музыкотерапии, который организовали сахаджа йоги Барселоны по случаю приезда Веры из Рима (т.к. своих музыкантов у них нет). Таблист с Верой приехать не смог, поэтому муж мой, играющий на дхолаке, оказался как нельзя кстати. И мне удалось присоединиться к вокальной группе:)
Публика была очень отзывчивая. После опыта пробуждения Кундалини все дружно откликнулись на призыв Веры послушать вибрации музыки. Серьезные и уставшие лица в зале сменились расслабленными и сияющими радостью. 
это мы уже после концерта
После ланча футсокинг в море. Это был единственный день, когда солнышко решило взять выходной:)

И прогулка нетуристическим маршрутом. Парковых зон в Барселоне, конечно, мало, но площадки для отдыха и игр, слекга окруженные зеленью, присутствуют в разнообразии. Приятно было видеть много подростков, активно проводящих свободное время.

В последний день в Барселоне мы наконец посетили знаменитый Парк Гуэля (Park Güell).
Жизнь и творчество Антонио Гауди я изучила немного еще перед отъездом. Его работы впечатляют и радуют. А вот несколько интересных фактов о нем:

  • Детство Гауди прошло у моря. Впечатления о первых архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Поэтому все его дома напоминают замки из песка.
  • Из-за ревматизма мальчик не мог играть с детьми и часто оставался в одиночестве. Его внимание надолго приковывали облака, улитки, цветы… Антонио мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами — дерево и облака.
  • Когда школьный учитель заметил однажды, что птицы могут летать благодаря своим крыльям, подросток Антонио возразил: крылья есть и у домашних кур, но летать они не умеют, зато благодаря крыльям быстрее бегают. И добавил, что крылья нужны и человеку, только он не всегда знает об этом.
  • Когда Антонио был студентом архитектурного семинара Барселонского университета, его руководитель не мог решить, с кем он имеет дело — с гением или сумасшедшим.
  • Темой учебного проекта Гауди выбрал ворота кладбища, и это были ворота крепости — они разделяли мёртвых и живых, однако свидетельствовали, что вечный покой — всего лишь награда за достойную жизнь.
  •  Он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога.
  • Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов.
  • Образцом совершенства он считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.
  • Друзья отмечали его совершенно фантастическую ловкость, как, например, умение ловить мух на лету левой рукой.   (статья о Гауди в  Википедии
Продолжение следует...

    3 комментария:

    1. Здорово! Отличная поездка!!!Тоже хочется на солнышко куда-нибудь!

      ОтветитьУдалить
    2. Такая вся готическая Женечка на ступеньках :) жду продолжения!

      ОтветитьУдалить
    3. как чудесно и солнечно! еще фоток в студию:)))

      ОтветитьУдалить