11 марта 2011 г.

Вдогонку международному женскому дню.



Вчера с девчонками (большими, воспитательницами) посмотрели очередной «мультшедевр» «Gnomeo and Juliet». Убили время, что называется. Я бросила смотреть западную анимацию еще до «Шрека». Муж как-то вытащил меня на «Ледниковый период-3» в Болгарии, я пошла только в целях изучения языка, да и то, только потому, что ничего более приличного в кинотеатрах в то время не было. Даже мультфильм о животных умудрились опошлить, мой уровень болгарского не позволил понять все, хотя и того немногого  было достаточно.
Что касается интеллектуального растления (термин проф. психологов) наших детей мультфильмами, есть очень хорошая передача по этому поводу. Кто еще не видел, рекомендую посмотреть.
Однако психика есть не только у детей, но и у взрослых. Мультфильмы, даже если мы будем считать их взрослыми, так незаметно подменяются ценности в нашем сознании. Если сто раз показать какой-то образ в выгодном свете – человек начинает бессознательно считать это нормой. И мужеподобные агрессивные тетки - это уже считается красивым. Откровенная пошлость - норма поведения. Целомудрие, нежность, застенчивость, бескорыстие, скромность и материнство как таковое скрыто или откровенно высмеиваются. Плоские шуточки в общении с детьми – это норма, а потом мы удивляемся, что дети с ранних лет уже сексуально «образованы».
Меня, например, коробит (особенно в мультфильмах, потому что подсознательно ты знаешь, что мультик – это что-то детское, что должно быть светлым и чистым) смотреть на вульгарных принцесс, спасающих принцев и двусмысленно комментирующих размеры их достоинств.
сравнительный анализ героев "нашего" времени: Снегурочка и Juliet
 На застенчивых краснеющих принцев, которые не могут и двух слов связать, чтобы пригласить девушку на свидание, на откровенные поцелуи взасос и шлепки ниже талии... Я не феминистка и хочу нормальной романтики!
Самое абсурдное, что современная женщина одновременно с борьбой за свои права хочет (просто жаждет, я бы сказала) быть любимой и ожидает от мужчины, чтобы тот носил ее на руках. А те, кто заявляют, что этого не хотят, просто не честны с собой. Потому что это естественно: женщине быть женщиной, а мужчине – мужчиной.

«Женщины должны быть равными, но не подобными мужчинам партнерами, обладать тонким пониманием их натуры и умением привести их в равновесие. Нам нужны уравновешенные женщины, чтобы люди жили в мире с собой». - Нирмала Шривастава

В догонку празднику хочу поделиться с читательницами несколькими ссылками:
Быть женщиной (фотоблог Валентины. Иллюстрированные советы аюрведиста и психолога Руслана Нарушевича)

Комментариев нет:

Отправить комментарий