10 февраля 2021 г.

Честный пост

 Недавно на площадке "Медитирующий Иван" вышел мой подкаст, записывали мы его недели за две до этого, и там среди прочего лайфхак о том, что я делаю, когда хочется поругаться с мужем. Ну, а жизнь не стоит на месте, время идет - и мы переходим на новый уровень.

На этой почве очередной инсайт, навеянный нашими онлайн медитациями.


Работа над собой - это кропотливый труд, но он должен приносить радость, потому как если ничего не делать и "плыть по течению", то все и будет по-старому, а сухая самодисциплина без радости - это тоже путь вникуда. И каждый для себя должен нащупать эль баланс.

я бы сказала, что работа над собой проходит в три этапа:

1. Интроспекция

Увидеть свою проблему. Достаточно продолжительное время я выдавала свою суетливость за динамизм, противопоставляя себя тем самым более спокойному, флегматичному мужу. Но вода камень точит, и его терпение вместе с регулярной практикой медитации разрушили мой самообман.

2. Принятие. Терпение. Самоконтроль.

Увидеть свою проблему - это полдела, сказал мне как-то один хороший человек. "Ого! Целая половина!" - обрадовалась я. И вскоре научилась восремя себя останавливать. Как только замаячит внутри реакция, пытаешься себя осознанно из этой ситуации убрать - переключить внимание, физически уйти в другое место и помедитировать. Медитировать, правда, в таких ситуация получалось с переменным успехом, ей, как правило предшествовал длительный внутренний монолог, потом все равно возвращалась к проговариванию конфликтной ситуации с мужем, ибо "гложит же изнутри". Все чаще это получалось сделать уже не на повышенных тонах, а в адекватном диалоге. 

Стало казаться, что вроде так и должно быть. Статьи по популярной психологии в сети обычно подобное и советуют. Но слушая лекции своего гуру Шри Матаджи, я понимала, что есть еще куда подняться выше (или погрузиться вглубь себя), хотя уже смирилась с тем, что мне до этого уровня, как до звезды (не в этой жизни).

3. Когда это становится твоим внутренним опытом, частью тебя.

Я тоже читала вдохновляющие посты и правильные книжки, которые, конечно, помогали вдохновиться, но каждый раз, когда ситуация выходила из-под контроля, злилась на себя. 


Чужой опыт - это хорошо, но он не твой собственный, и не всегда получается его сделать своим так быстро, как хотелось бы. Когда ты ни разу не прожил какую-то ситуацию, а знаешь о том, как правильно, только теоретически, мозг всегда старается запустить реакцию по отработанной схеме. Когда у тебя уже есть этот внутренний опыт, его вдохновление сильнее во много раз.

Когда ты отождествляешь себя с Духом (т.е. находишься в этом состоянии), тебя ничего не может разозлить или обидеть. Как много из нас об этом слышали, и стремятся к этому. Не берусь утверждать по поводу "ничего", наверняка Вселенная готовит мне проверки на прочность. Но последнее время замечаю все больше, что ситуации, которые раньше вызывали у меня внутреннее раздражение, больше таковыми не являются.

И кто бы подумал, что такие инсайты настигнут в Болгарии - месте, которое вот уже лет десять связано у меня с депрессивными состояниями, упадком сил и кризисом личности. Может, это та самая мудрость, которая приходит с годами? 


Или я-таки домедитировалась?:)

 Фраза, услышанная мною давно, - " ты хочешь быть правой или счастливой?" - задала вектор моему развитию внутри семьи. 24 года я стремительно даказывала всем свою правоту (и еще 5 лет менее стремительно, и больше себе, чем другим), не лекго было меняться с таким багажом. 7 лет осознанной работы над собой с самым лучшим тренером, подарком от Бога (я про мужа, если кто не понял:)). Зато теперь это новый уровень отношений, то самое безусловное принятие, о котором я так много слышала и к которому пришла своим тернистым путем. И именно оно, как оказалось, вдохновляет мужа на свершения, а не молчаливые упреки. Но это уже, как приятный бонус, который долгое время был целью, что, собственно говоря, и мешало делу. Как только перестаешь чего-то ожидать, и смещаешь вектор внимания целиком на себя (ибо это единственный человек, которого можно изменить), то это начинает работать.

Знаю, многим сейчас нелегко, в мире, где семейные ценности так агрессивно атакуются и культивируется чувство собственной правоты и значимости, сохранить семью. И очень надеюсь, что мои инсайты вдохновят тех, у кого опускаются руки. Творец никогда не дает нам больше, чем мы можем вынести.

4 комментария:

  1. Замечательный пост! Очень глубокий!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вдохновляет! Спасибо большое за этот честный пост! Начинаю смотреть на себя.

    ОтветитьУдалить