6 апреля 2022 г.

Между старой эпохой и Новой Эрой

 "Дай вам Бог жить в эпоху перемен" - гласит китайское проклятье. Все, батенька, мы уже здесь. И если у старшего поколения, пережившего лихие 90е, есть опыт преодоления, то у всех остальных - опыта ноль.

Отсюда неустойчивая психика в эпоху неопределенности.

Рушится мир вокруг. Перспективу не видно, ни на 10 лет, ни даже на 5. Зачем что-то делать, если все равно все в хлам?!


Психологи советуют находить опору в том, что можно потрогать руками, в ежедневных действиях (чистка, уборка, встречи с друзьями). Но зачем это все? - так и спрашивает что-то внутри. Зачем убирать, если через несколько дней опять - слой пыли? Ко мне такие вопросы периодически подкатывают на протяжении жизни. Кажется, это называется экзистенциальный кризис.

В такие моменты накрывает апатией, хочется залезть в норку и переждать, когда все это закончится.

Не знаю, как выбираются из экзистенциального кризиса убежденные атеисты. Но мне кажется, программа кризиса заложена внутри нас специально, чтобы мы обратили свой взор вверх, а точнее - в глубину себя.

Если принять во внимание, что жизнь - игра, то все катаклизмы призваны вернуть наше внимание к тому, что все мы - лишь актёры. Есть Высшее начало и высшие ценности, которые не зависят от политического строя, места проживания и уровня достатка. На них мы можем опереться, чтобы продолжать выполнять рутинные дела.

Помните про лягушку в горшке с молоком? Она не знала, что взобьет масло, просто инстинктивно барахтала лапками. Человек - гораздо более сложное существо, наделённые Свободой Воли. Тут уже вопрос не инстинктов, а уровня сознания. Инстинктивно можно взять оружие в руки, дать в морду или вылить ушат грязи на кого-нибудь в комментариях, защищая свою правду. Но если сознание подсказывает, что агрессией не остановить агрессию, то поздравляю, вы - человек разумный

Следующая стадия эволюции - человек духовный. Есть шанс, что мы туда дорастем. Об этом я поразмышляю в другой раз.


Комментариев нет:

Отправить комментарий