19 июня 2021 г.

Вдохновлять мужа: да или нет?

 


Прочитала тут несколько постов инстаграмных психологов… 

Чтобы повышать охваты, надо держать аудиторию в тонусе. Информация должна быть новой и/или поданой вызывающе.

Поэтому приходится изощряться. В итоге привычным понятиям придается уже отрицательное значение. Как с радугой. Всем известные течения оккупировали этот символ, и теперь если видишь радугу где-то кроме неба, всплывает подтекст.

То же самое делается сейчас с фразой “вдохновлять мужчину”.

Уже давно появились “школы женственности”, где учат вдохновлять мужчин. Существуют даже закрытые группы, где финансово зависимые от богатых мужчин женщины, боясь потерять, из кожи вон лезут, чтобы “вдохновлять”. 

Психологи со своей стороны выдвигают лозунг “вдохновлять мужчин не нужно”. Сейчас в моде партнерские отношения, а вдохновение “насквозь пропитано созависимостью”. Звучит?


“Когда твоя внутренняя жизнь крутится вокруг другого” - это действительно печально. 

Но постойте! Что такое вдохновение? В словаре Ожегова самое короткое определение - “творческий подъём, прилив творческих сил”.

В Википедии читаем: “Нередко оно воспринимается как явление, существующее отдельно от своего носителя, которое приходит ему извне”.


У всех великих были музы. Это факт. Причем сами музы об этом могли даже не подозревать. 

Т.е. деятельности “вдохновлять мужчину” сначала вообще не существовало. Но пришлось ее придумать. Люди проанализировали, что “за каждым великим мужчиной стоит женщина”. Не обязательно жена. Это может быть сестра, мать, “мимолетное виденье”. Но это факт. Даже Илон Маск, которого приводят в пример, как человека, который “сделал сам себя”, был воспитан матерью. Я, кстати, читала ее интервью. Так или иначе она его вдохновляла, помогла ему раскрыться… Называйте, как хотите, но он не в одиночестве рос.


Пока одни стремятся систематизировать деятельность по вдохновению, другие видят в этом патриархат и начинают отрицать, как пережиток прошлого.


Но правда в том, что все мы разные. И вдохновить нас могут разные вещи, обстоятельства и люди с их качествами. Вдохновение нельзя систематизировать, это дар высших сил. И женщине безусловно не надо циклиться на задаче вдохновить. Нужно самой быть вдохновенной. Что это значит? Прежде всего удовлетворенной и самодостаточной. У женщины должны быть интересы, кроме мужа и семьи. Что-то, что ее наполняет, дает вдохновение. 

Но какие бы партнерские отношения не были в моде, а если самодостаточная женщина любит мужа, то все, что она для него делает из чувства любви и заботы, так или иначе его вдохновляет. Точнее его вдохновляет это ее состояние - удовлетворение и самодостаточность. 


На фото символично маки. Потому что это то, что меня вдохновляет. А я, как оказалось, вдохновляю мужа на то, чтобы спонтанно среди недели привезти меня в бескрайнее маковое поле, обнаруженное им по дороге на работу:)


Ну и в заключении моя любимая притча из интернета, чтобы вдохновиться:))






Комментариев нет:

Отправить комментарий