16 ноября 2015 г.

Наша осень 2015.

Где-то в России уже выпал снег, в Воронеже слякоть, а у нас золотая осень. Вот дошли-таки руки написать осенний пост:) Осень выдалась насыщенной: Карим растет,и гулять с ним становится все интереснее.
Этой осенью наш румын-скалолаз придумал в лесу новую штуку для детей – качели «в небо». Ощущения непередаваемые, особенно, когда задрав голову, смотришь на проплывающие над тобой верхушки осенних деревьев. А если посадить ребенка к себе на колени, то радость просто через край! Хотя без мамы он улетал гораздо выше:)


Бук (фото из интернета)
До сих пор (середина ноября!) мы почти как летом живем, что называется, на подножном корму. Прогуливаясь по окраинам деревенских садов, всегда можно найти опавшие яблоки (Кариму как-то всегда удается выбрать самое сочное и сладкое), сливы и грецкие орехи. А еще в этом году мы открыли для себя в лесу буковые орешки. Их оказывается можно есть, по крайней мере наш друг-румын утверждает, что ел их все детство, несмотря на то, что в нашей энциклопедии написано: «некоторые животные питаются его [бука] плодами». Только что прочитала в википедии, что их, оказывается, жарить надо, но мы и сырыми пробовали. По вкусу напоминает смесь нескольких орехов.
Продолжая съедобную тему, эта осень была отмечена несколькими походами на шашлыки, как вместе с детьми из лагеря, так и в узком семейном кругу. Карим учился разжигать костер и четко запомнил, что сосиску в огонь совать нельзя. Жареный зефир (marshmellows) прилипал к губам, пока мы не купили супер-мини размер:)
Как-то на прогулке мы нашли маленький глиняный горшочек (кто-то раскрошил их вместе с кирпичами на дороге к лесу, дабы не месить грязь в дождь, и только один уцелел) и через пару дней посадили в него пару желудей, пустивших корешки. Теперь они стоят у нас на батарее, пьют водичку и вот уже неделю радуют маленьким зеленым росточком. 
Самый первый росток Карим от радости выдернул, зато теперь учится аккуратно обращаться. В энциклопедии нашли картинку о том, как из желудя вырастает дуб, и вот теперь ждем. 
Глядишь, к весне высадим в открытый грунт.
Этой осенью мы открыли для себя декупаж. Раньше мне почему-то казалось, что это безумно сложно, хотя рассматривая картинки в интернете, я лелеяла надежду, что однажды попробую сама. И вот купила салфетки осенние, попалась под руку старая деревянная рамка, которую не жалко, нашелся клей... Когда мы намазывали последний слой клея, было ощущение «ну ладно, зато не жалко», а вот когда это все высохло... Мы перешли на коробки, купленные на прошлое Рождество и ждущие своего часа. 
Карим получает от этого не меньшее удовольствие, чем мама. Как и любому почти трехлетнему ребенку, ему все хочется делать самому, и в данном случае ему сложно что-либо испортить. Ну, наклеит криво и ладно, мама потом пустые места кусочками салфеток подклеит. В общем, это наше новое совместное увлечение.
Этой осенью мы гуляем без коляски на большие расстояния, изучая лес, находя все новые невиданные нам доселе уголки с дикими яблоками, разнообразными охотничьими «домиками», землянками времен войны. 
А как у ребенка глаза горят, когда уже слегка похныкивающий от усталости он вдруг видит новый «домик» (по сути это вышка охотничья, только один реальный домик с окнами и дверью мы пока нашли), мы лезем наверх, плюхаемся на скамейку, мама достает термос с чаем и пирожки (если честно, пирожки мы испекли пока только раз, не считая бесконечных шарлоток, но к чаю у нас всегда что-нибудь есть:)) Вот оно – счастье!
Однажды мы пошли гулять перед закатом через лес на другую сторону холма, и наконец-таки увидели, куда уходит спать солнышко. Как же здорово, пробираясь через дебри, слышать голос ребенка: «Смотри какая красота!»


Карим активно вместе со старшими детьми работал в огороде, собирая урожай и подготавливая угодья к зиме. Все дети были в безумном восторге от работы на огороде и летом, и осенью. А еще они кормили кур и собирали яйца. Благодатное дошкольное время: дети получают удовольствия от дел, которые приносят реальную пользу и наглядный результат. И если им не мешать и не запрещать, то подобные практические уроки принесут гораздо больше пользы для развития личности, чем сидячая учебная деятельность в четырех стенах.

Ну и куда же без традиционных валяний в листьях, сбора каштанов и желудей в канаве у замка (и последующими поделками), рисования листьями(квадратные метры изрисованной бумаги пошли на упаковку подарков на Дивали) и кормления лошадей морковью. Кстати, лошадки преподнесли нам приятный зрелищный сюрприз в один из дней:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий