9 марта 2014 г.

Родители и дети

Прошедшим летом (ого, это было так давно?!) Канчан диди снова волонтерила в нашем лагере, и я просто не могла пропустить возможность посмотреть вместе с ней очередной замечательный фильм.
Современный кинематограф давно меня разочаровал (встречаются, конечно, перлы, но их, как говорится, днем с огнем не найти), Болливуд тоже озападнился. Открытием стали marati movie, т.е. фильмы киностудии Махараштры. Махараштра – это земля Шри Ганеши, воплощения божественного принципа невинности и чистоты. И только там, наверное, могли снять такой потрясающий фильм, как «Balak Palak».
Название фильма переводится, как «дети и родители». Тема – сексуальное просвещение, весьма актуальная в наше время. Но насколько иначе этот вопрос стоит в Индии!

Итак, Индия, 70е годы двадцатого века (фильм снять в 2013 году). Жили-были четверо друзей-подростков: два мальчика и две девочки – вместе ходили в школу, весело проводили время и в невинности своей не знали ни о каких других отношениях, кроме братско-сестринских. До того дня, когда их сообщество (к слову сказать, дом, в котором живут герои, напоминает мне одесские комуналки – все у всех на виду) внезапно не покинула семья одной молодой девушки. И что такого сделала Джьоти-тай («тай» на марати – это как «диди» на хинди, обращение к старшей сестре), что все соседи говорят о ее поступке, будто бы она съела cow dunk? Не найдя ответа у родителей, наши герои заводят дружбу с пареньком по имени Вишу, живущем на улице и очень напоминающий цыгана середины 90х. 
сразу видно, кто тут Вишу
Вишу, напустив на тему побольше важности, принимается просвещать наивных подростков. Сначала он дает им почитать книги, которые те, передавая друг другу, прячут в водосточной трубе, затем дело доходит до практических вопросов. После неудачной попытки подглядеть ночью за соседями-молодоженами, Вишу предлагает друзьям посмотреть special movie.
«Любопытство – это такая вещь, которая не оставляет тебя, пока ты не узнаешь все,» - говорит одна из героинь за кадром.
И вот видеомагнитофон проглотил кассету, Вишу нажал кнопку «play», и на экране появилось... Нет, вовсе не то, что вы подумали. То есть, то самое появилось у них на экране, а нам режиссер показал меньше, чем за одну минуту удивительную сцену разрушения детской невинности.
«Если ты посмотришь в его глаза, то не найдешь там больше чистоты,» - скажет дядя об одном из героев позже. А пока мы наблюдаем за реакцией детей. 
не самый удачный кадр, но единственное, что есть в интернете
Девчонки и мальчишки реагируют по-разному. Первые выражают отвращение (до рвотного рефлекса), вторые же смотрят, раскрыв рты.
Intermission. С этого момента меняется все: мальчишки начинают засматриваться на взрослых девушек, Вишу говорит «нет таких отношений, как брат и сестра, есть мужчины, и есть женщины». Девочки возмущены переменой, произошедшей с их братьями и тем, что мальчишки теперь и на них, возможно, смотрят по-другому. Дружба, длившаяся годами, разрывается в один миг.
Неха-тай
Кульминацией становится признание в любви одного из героев соседке по общине Неха-тай, как они называли ее всю жизнь. Об этом становится известно дяде. Он не чей-то кровный, он для всех дядя, живущий в общине всеми уважаемый пожилой человек, который занимается тем, что обучает всех детей хорошим манерам, пока родители на работе. 
дядя: "Твои дети умнее тебя, и это заставляет волноваться"
Он же чутко следит за тем, как растут дети и куда уходит их внимание, поэтому он первым подмечает перемены в подростках. За игрой в шашки дядя заводит разговор с отцом мальчика: «Когда 13летний подросток признается  в любви 22летней девушке, им движет похоть. Чего он ожидает от этого?..» К слову сказать, открыто признаваться в любви в Индии не принято, даже если у тебя самые чистые намерения.
 Но отец, будучи актером, видит в ситуации лишь хороший сценарий, а на предположение о том, что это могло бы произойти с его сыном, отвечает, что это исключено. И даже если бы это произошло в его доме, то он был бы первым, кто выкинул сына с высоты 3го этажа. Ничего более не сказав, дядя решает действовать сам.
Очень красив и проникновенен его монолог, объясняющий детям, насколько великое и прекрасное чувство Любовь, и как много они потеряли, узнав о нем с самой грязной и пошлой стороны. И первый взгляд, и первое прикосновение, и первый поцелуй они уже никогда не прочувствуют так, как если бы оставались невинными.
Фильм, на мой взгляд, потрясающий. В каких-то маленьких ситуациях, диалогах раскрывается вся глубина и важность братско-сестринских отношений, а также ценность невинности.
Канчан еще рассказывала, что наша общая знакомая индуска, даже при всем том, что прошла курс анатомии в колледже (он преподавался отдельно для девочек), пока не вышла замуж не знала, как происходит процесс зачатия. Когда учительница объясняла метаморфозы женского тела (о превращении девочки в девушку и о физиологической возможности забеременеть), то на вопрос, а как именно, ответ был однозначный – выйдете замуж, узнаете. А сама Канчан долгое время не понимала, почему родственники, к которым они периодически приходили в гости, сначала интересовались «is she grown up now?» (имея в виду, она уже девушка?). И как только получили утвердительный ответ, дядя стал контролировать поведение мальчиков в семье, запрещая им вольности в обращении, которые были нормальными для детей, но уже не к лицу взрослой девушке.
Это культура. Именно так воспитывали детей в Индии, не поощряя излишнее любопытство и давая понять, что в свое время все станет известно. Таким образом взрослые защищали невинность детей, давая им возможность насладиться детством как можно дольше.
И мне такой подход, честно говоря, намного ближе, чем популяризация сексуального образования для дошкольников. Детство – это удивительное время, пора чудес. Сколько песен об этом спето, «не торопитесь взрослеть » - призыв каждой из них. Зачем же мы торопим наших детей? Кто-то может сколько угодно говорить о толерантности и праве на информацию. Да, к сожалению, в нашем уже испорченном обществе, лучше пусть ребенок узнает все в семье, от родителей (это, собственно, призыв фильма), чем на улице. И уж тем более не в школе!
После фильма мне не хотелось расстраивать Канчан рассказами о нововведениях в Европе. Человеку, о чьей невинности хорошо позаботились в детстве, просто не понять, зачем все это нужно.

Очень хочется, чтобы этот фильм посмотрели все, кому небезразлично будущее детей. К сожалению, на YouTube он даже не полностью оснащен субтитрами, но зато, благодаря родителям Канчан, у нас уже есть DVD с английскими субтитрами. Есть идея создания русских субтитров, в данный момент ищу заинтересованных лиц.

4 комментария:

  1. Женечка, как появится видео с русскими субтитрами\переводом, сразу пиши, уж очень хочется его посмотреть после такой рецензии.

    Юли Л

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, а чем конкретно тебе надо помочь с субтитрами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюш, во-первых хотелось бы привлечь кого-нибудь из индусок, знающих и русский и марати, чтобы тонкости перевода передать, просто даже английские субтитры не всегда точно передают, Канчан нам объясняла тонкости. Ну и во-вторых, кого-нибудь с программой, накладывающей субтитры после того, как мы их сделаем.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить