31 июля 2012 г.

Семьи с большой буквы



"Быть счастливым не значит иметь все. Это значит быть благодарным Богу за то, что ты имеешь". 
Семья - это не только 3, 4, но и 7 и даже 17 "я".
Сегодня наткнулась ВКонтакте на заметку, озаглавленную как «Повесть о настоящем Человеке».  Поиск в гугле каких-то новых сведений не дал, поэтому будет перепост.

Трехлетний Максим и двухлетний Димка жили в одном из сел Алтайского края. Папы они никогда не видели. Впрочем, и мать тоже видели нечасто - женщина оставляла сыновей одних, убегая на «свиданку» к очередному кавалеру. Как-то раз соседка заметила, что уж больно долго не видно возле дома мамаши, и позвонила в полицию.
На вызов приехала группа, в составе которой, помимо сотрудника по делам несовершеннолетних, был и прапорщик полиции Сергей Шараухов, бывший омоновец, четырежды побывавший в горячих точках.
- Когда мы зашли в дом, сердце сжалось, - вспоминает Сергей. - Я повидал многое, но чтобы такое и в наши дни! В выстывшем домишке выбито окно, которое трехлетний Максим затыкал вещами, чтобы не дуло. А ведь на дворе март! Ни подушек, ни штор, ни продуктов. Старший из мальчиков, Максимка, экономил единственную булку, которая у них с братом была: давал Диме чуть-чуть погрызть хлебушка, а потом прятал буханку - не знал, сколько им придется еще сидеть одним. Чтобы согреть братишку, завернул его в матрасы. У меня в голове сразу пронеслось - «заберу их», а вслух спросил: «Поедете ко мне?» Но они тогда испугались. И тут Максимка, услышав рассказ, как закричит: «Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!!»
- У меня по рукам бегут мурашки, и слезы наворачиваются… тут невозможно остаться равнодушным… - до сих пор волнуясь, запинается о слова Сергей.
Оказалось, что братья просидели в холодном доме шесть дней. Если бы не бдительность соседки, неизвестно, спасли бы их. Мальчишек сразу отвезли в больницу: подлечить, отмыть и, конечно, накормить.
Сергей же позвонил жене Елене и взахлеб рассказал о найденышах. Наутро они уже вместе поехали навестить мальчишек в больницу, набрав фруктов и игрушек..
- Я сразу поняла, что это серьезно, как только Сережа позвонил, - говорит Елена. - Нашему маленькому сыну тогда только годик исполнился. (А еще у Лены было три дочки от предыдущего брака). И, придя домой, муж просто места себе не находил. Сидит, молчит, сам в своих мыслях. «Давай их заберем, Лен!» - это уже и не обсуждалось. Супруги сразу накупили ребятишкам одежды, так как у них совсем ничего не было. Лена с годовалым ребенком на руках обошла все кабинеты и отстояла не одну очередь, чтобы собрать все бумажки на усыновление. Мамой и папой Сергея и Лену ребятишки стали называть еще в больнице.
Сергей и Елена Шарауховы с детьми.

Сейчас Максиму 5 лет, Диме - 4. Макс рассуждает как взрослый. Во всем копирует папу Сережу.
- Увидит цветочек, тут же сорвет и несет его мне, - смеется Лена. - Стульчик принесет и поставит рядышком, чтобы села и отдохнула, заботится, чтобы пообедала вовремя. Говорит: «Знаешь, мама, я буду как наш папа. У меня будет большая семья, дом и я никогда не брошу своих детей!»
Елена ПЕТРУШИНА, пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю. (источник)

В комментариях ВКонтакте люди удивляются и радуются, что подобное все еще возможно. Ведь во времена войны многие люди, не задумываясь, брали под свою опеку осиротевших детей, и это было в порядке вещей и значило поступить по-человечески. Хотя об одной семье все же хочется упомянуть отдельно.
Шоахмед Шомахмудов с женой Бахри и детьми пьют чай. 1941 г.

Шоахмед Шомахмудов с женой Бахри – легенда Ташкента. Семье Шомахмудовых даже был поставлен памятник в 1982 году на главной площади города, названный монументом Дружбы народов.
За один 1943 год пожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей: Раи Мальцевой из Белоруссии, татарки Малики Исламовой, русского Володи Урусова и безымянного двухлетнего мальчик неизвестного происхождения, которого Шамахмудов назвал Ногмат, что значит «дар». В годы войны Бахри Акрамова и Шаахмед Шамахмудов приняли в свою семью 15 чужих детей и вырастили их.

Маленький мальчик
расставляет по порядку
обувь всех членов большой семьи.
О семье Шамахмудовых, в советское время было известно всему СССР. С началом войны Узбекистан принял более миллиона эвакуированных, в том числе более 200 тыс. детей, потерявших родителей. В республику вывозили целые детдома. Через детский эвакопункт на ташкентском вокзале каждые сутки проходило от 200 до 400 сирот.
По призыву женщин Ташкента началось массовое движение по усыновлению детей, многие из которых не помнили о себе ничего. В их памяти были только разрывы бомб, вой сирен, смерть родных. Возраст определял врач, а фамилии и имена зачастую давали уже новые родители. Люди приходили встречать эшелоны семьями и с вокзала возвращались уже с приемными дочками и сыновьями.
Тысячи семей последовали примеру Шамахмудовых, дав приют русским, белорусам, молдаванам, украинцам, латышам, казахам, татарам. Шефство над сиротами брали даже учреждения, и в Узбекистане росли сыновья колхозов, трамвайных парков, парикмахерских, пекарен.
Семья Шамахмудовых награждена орденом «Знак Почёта». Бахри Акрамова также удостоена звания «Мать-героиня». Именем Шамахмудова названа одна из улиц Ташкента. Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек», художественного кинофильма «Ты не сирота». (источники: №1, №2)


О таких людях, как Шамахмудовы, Сергей и Елена Шарауховы, хочется говорить бесконечно. И хочется верить, что они не единственные и, тем более, не последние.
Пока живет Любовь в сердцах людей, она и спасает мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий