9 марта 2012 г.

Масленица French style


photo from internet

На этот раз по просьбе Нитьи мы отправились на ее Родину – во Францию. О Франции я мало чего интересного знаю из того, что можно предложить нашим детям. Помню только, что Вимала просто облизывалась, вспоминая французские блины. А раз масленицу мы все равно пропустили, да и моя «индийскаядевочка» в Россию не очень-то просится, решила я именно блинами их и занять. Пролетев по ступенькам Air France, мы приземлились в маленьком ресторанчике на Елисейских полях, роль которого выполняла наша столовая. Я заранее приготовила электрическую плитку и все необходимые ингредиенты в требуемом количестве. Мы решили не быть эгоистами и поделиться блинами со всеми. Но как обеспечить блинами 29 детей и дюжину персонала, не рискуя тем, что в один прекрасный момент повара заскучают, и тебе придется делать все самой – это был мой главный вопрос. Однако все сложилось просто волшебным образом: дети были заняты все время и заскучать просто не успели.
Итак, обо всем по порядку.
Дано: 4 ребенка-дошколенка, 8  яиц, 400 гр. муки, венчик и пакет молока.
Яйца все разбивали по очереди, и, вы не поверите, ни одному кусочку скорлупки не удалось просочиться. Муку через ситечко тоже просеивали по очереди, но оставшиеся 200 гр. я высыпала без ситечка. Замешивали тесто тоже терпеливо ожидая своей очереди.
Первый блин у нас, как и положено, вышел комом, потому что соль и сахар мы в тесто добавить забыли. Далее после того, как все попробовали поналивать тесто половником на сковородку, возник тот самый момент, когда дети поняли что, казалось бы, ничего нового их уже не ожидает. И в этот момент я вспомнила про масло, которое они тоже размазывали по очереди. А затем как-то удачно всем нашлось занятие: кто-то резал блины на четвертушки (неужели, вы и правда подумали мы будем печь порядка сорока блинов на электрической плитке?), кто-то намазывал их джемом и пытался красиво завернуть, кто-то разносил тарелки по столам. Михалка успевала еще сбрызгивать сковородку маслом, пока я заносила над ней половник. В итоге, все оказались безумно счастливы. 
Когда первая группа пришла на ужин, мы начали печь учительские блинчики (взрослым решили выделить по целому). Мои тоже получили по целому блину на десерт после ужина за старания, остальным же достались четвертушки. Но недовольных не было. Напротив, дети меня приятно поразили.  Мальчики, сидевшие за соседним с нами столом, дружно (и главное – без подсказки воспитательницы) поблагодарили моих девочек. Их примеру последовали и остальные. А еще один мальчик из группы, которая пришла последней, когда мои девчонки уже уплетали ужин, подошел поблагодарить меня (я допекала последний блин на сковородке), но я объяснила, что девочки сами пекли. Тогда он подошел к их столу и громко по-джентельменски сказал: «Thank you, girls, for making us so yummy pancakes
Мои малышки были очень довольны собой и тем, как сложился вечер.
Фотоаппаратом удалось воспользоваться только в самом конце.
Кстати, блины у нас очень часто получались не круглые, поэтому очень интересно было разглядывать их и искать знакомые формы:)
Ну а счастливые лица поваров, к сожалению, показать не могу, поверьте на слово.

2 комментария:

  1. Очень вкусная статья! Мы Вам благодарны!
    Слава Аннапурам!

    А у нас хорошие новости для блоггеров!
    Чтобы расширить общение, создан замечательный сервис! Вот наша реферальная ссылка:
    http://helpmyblog.ru/blogs/1153/?ref=Nirmalaev
    Заходите, регистрируйтесь и в плаванье! Если что непонятно, подскажем!
    В этом мире - все мы дети, в первозданном Интернете!

    ОтветитьУдалить
  2. Женщины невинные и дети,
    Точно сосны тающие в свете.
    Потому художники, поэты
    Тонут в вас, как ветры
    В травах лета...

    ОтветитьУдалить