8 февраля 2012 г.

Поучительные чешские книжки


В этом семестре у меня всего четыре девочки. География: Франция, Англия, Чехия и Россия… или Индия? Последняя русская девочка из семьи журналиста-международника, родившаяся и четыре года прожившая в Индии. Сама про себя она говорит «я индийская девочка», от себя добавлю – с характеромJ. Английский она только начинает учить, что-то достает из закромов памяти. Михаэла же уже прилично понимает  и даже немного говорит по-английски, но меня упорно учит чешскому. Тоже дама с характером и библиотекой чешских сказок. Вот так первые четыре дня мы читали книжку о депрессивном голубом котенке. Сначала Михалка терпеливо выслушивала мой ломаный чешский, затем шел беглый перевод на английский и русский (на сколько мне удавалось уловить смысл прочитанного).
Итак, сказка.

Девочка Зузка, мечтающая завести хоть какого-нибудь домашнего любимца, наконец получает в подарок от гостившего у них китайского мальчика посылку с маленьким серым котенком (хотя из коробки почему-то вылезает голубая мордочка). Ну да ладно. Сначала все было замечательно. Жили они весело, а когда Зузка была в школе, Мин Чин (так звали котенка) играл в саду с цветами и другими кошками: Муреком, Мицкой и Чертом.  
Но когда котенок подрос, шерсть его стала выпадать, и в один прекрасный день он обнаружил, благодаря прохожим, тыкающим в него пальцем, что шерсть его стала голубой. Такое поведение людей вогнало бедного китайского котенка в уныние.  
Отдельный день мы убили посвятили чтению обо всех мучительных встречах Мин Чина с мальчиками и девочками, рыбаками и мясниками.

 Он прятался в подвале, в свете луны обнаруживал, что снова стал серым, на радостях выходил гулять, но снова встречал то же отношение тех же самых людей и опять впадал в депрессию по поводу окраски. 
Он прятался в кустах, но и там его находили друзья, уговаривали не обращать внимания, и все начиналось с начала.  Дворовые кошки даже пытались помочь Мин Чину слизать «краску» с шерсти – не вышло. 
Тогда несчастный котенок извалялся в углях. 
Сначала его не узнали, потом узнали, отмыли, 
пытались скрыть от него горькую правду, что голубой все еще держится, проводя сеансы психотерапии, но вот снова прогулка – и та же реакция. 
И снова уход в подполье. Друзья ему, конечно, попались настоящие. Они из кожи вон лезли, уже и о своей окраске стали горевать. 
Муреку не нравилось расположение его полосок на спине, Мицке – сочетание кругов. Но больше всех Мин Чину завидовал Черт, ибо не только в России, но и в Чехии «говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет»(с).  И снова бедняга поддавался на уговоры, и опять одно и то же… 
Тут у меня уже зашкаливало терпение (шел третий день).

В итоге, к отчаявшейся уже хозяйке Мин Чина Зузке в гости пришел пан учитель, который и объяснил ей, а на утро и всем детям в школе (а они, в свою очередь, по цепочки передали неразумным родным), что это совершенно нормально в Китае, откуда Мин Чин родом, кошкам быть голубыми, в Северной Америке птицам – красными, а в Индии (ох, как же тут обрадовалась моя «индийская девочка») даже встречаются обезьяны с синей рожей половиной лица. Объяснил мудрый учитель, что некрасиво на улице тыкать пальцем в того, кто кажется тебе странным, показывая тем самым свое невежество.

Все закончилось тем, что ребята из школы пришли к Зузке домой, и подружились с Мин Чином, и его депрессию, понятное дело, как рукой сняло.

С нетерпением добрались мы до конца книжки, хотя детям было даже не скучно слушать. Но я смогла по достоинству оценить художественный замысел, и даже пожалела, что мой чешский настолько скуден, что все мытарства Мин Чина я переводила практически одинаково, хотя ручаюсь, чехи блеснули разнообразием эмоциональной окраскиJ
Как оказалось, не только Кротом, с трудом произносящим пару слов в течение пяти минут, сказочная Чехия знаменита. Отложив книжку, мы даже успели обсудить с детьми, как не надо себя вести, если встретишь на улице кого-нибудь «странного».
Сейчас читаем английскую книжку с переводом только на русский, по договоренности с Михалкой, хотя она уже показывает  мне следующую из своих запасовJ

3 комментария:

  1. А что, в Индии правда есть синерожие обезьяны?!:) милая какая книжка и очень подходит для интернационального детского коллектива ;) и иллюстрации очень милые, кстати. С началом семестра тебя, всех коллег и всех детей!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогая. Про обезьян не знаю, может и правда есть:)

    ОтветитьУдалить
  3. Хих, в Чехии вообще забавные книжки)

    ОтветитьУдалить