11 февраля 2012 г.

Зачем усложнять себе жизнь?


Последнее время мои друзья, знакомые и даже родственники, общаясь в скайпе, например, интересуются, как же мы там в этой Европе живем. По телеку показывают очередную страшилку про кризис, мол цены растут, люди чуть ли не все на паперти сидят, а мы-то, «бедные, несчастные», как? А когда я совершенно спокойно отвечаю, что, мол, живем хорошо, несчастными себя совсем не ощущаем, да кризис нас как-то не касается, то слышу в ответ удивление – ну как же так?! Вы что, в магазин не ходите? После нескольких подобных разговоров я задумалась, что возможно, мои собеседники уже начали сомневаться, что мы живем в Европе.
Мне, конечно, приятно беспокойство друзей и родных, но вот как-то все не могу им доходчиво объяснить, почему меня все это мало волнует. И вот буквально сегодня прочла пост у Аксинии, озаглавленный «Я забыла, как усложнять жизнь». Хочется просто подписаться под ее словами, а для тех, кто не дружит с английским, перевести на великий и могучий.
Итак, Аксиния, наша землячка, живущая в Вене, помогая сейчас своим знакомым устроится и начать новую жизнь за границей (квартира, работа, страховка, визы…), подметила, что людям, которые не интересуются тонкой (духовной) стороной жизни,  приходится сейчас довольно нелегко. Они, как правило, много думают и чрезмерно осторожны с принятия решений, делают слишком много бесполезных движений ...
На фоне этого ее, равно как и моя, жизнь намного легче и приятнее, потому что мы способны ощущать тот мощный поток, который несет нас по течению этой жизни. Эта способность позволяет нам принимать решения и шагать по жизни легко, не усложняя ее. «Я вообще забыла, как усложнять жизнь» - говорит автор поста.  – «Я не обдумываю одно и тоже снова и снова. Это позволяет экономить столько энергии ... И так много остается на реальные действия и истинное наслаждение!»
Как мы докатились  пришли к такому блаженному состоянию?
Все дело как раз в той духовной составляющей. В нашем случае это Сахадж медитация, благодаря которой и возникло осознание и практическая реализация  «жизни в настоящем», жизни в теории течения.
Благодаря медитации на протяжении многих лет, мы даже не заметили, как достигли этого состояния. И только благодаря вышеупомянутым друзьям и знакомым, иллюстрирующим контраст мировосприятия,  удается это увидеть.
Кстати, друзья Аксинии уже воспользовались ее советом, и сделали первые шаги в медитации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий