15 февраля 2011 г.

Невидимая сторона жизни

we all have the power and responsibility to help others

Думаю, мой блог скоро начнет напоминать коллекцию рецензий на киношедевры:))
Ну а если серьезно, то фильмы, основанные на реальных событиях, добрые и с хорошей моралью, меня привлекают и вдохновляют. Потом я добросовестно ползаю по Интернету, собирая информацию о реальной истории. А это уже за гранью кино – это жизнь!
Итак, в прошедший выходной посмотрели фильм «Невидимая сторона».
История, рассказанная в фильме – это путь известного игрока в американский футбол Майкла Оэра, который остался совершенно один, в семилетнем возрасте (его мать посадили за торговлю наркотиками). Он жил на улицах, не учился, да и способностей к учебе у него не было, хотя кто-то из учителей смог разглядеть, что он не глупый, просто запущенный ребенок. И вот однажды одна богатая семья заметила его, идущего холодным вечером по дороге в одной лишь футболке и шортах. И все изменилось: не только его ужасная жизнь, но и жизнь семьи.
Фильм о человеческой любви и доброте.

Недавно в короткой переписке с одноклассницей мы обсуждали проблему беспризорных детей. Очень легко говорить о проблемах, но как на счет решений? Как многие из нас готовы взять в свою семью ребенка с улицы?
Ответив на этот вопрос, мы, к сожалению, поймем, как мы еще не совершенны.
А ведь у каждого есть потенциал. Каждый ребенок – особенный, нужно только терпение, чтобы раскрыть, нащупать то зерно, которое надо холить и лелеять.

Возвращаясь к фильму, он не о том, как парень из низов стал знаменитым игроком, а о том, как мало человеку надо, чтобы быть счастливым. Надо просто уделить ему частичку внимания, нашего «драгоценного» времени, не пройти мимо, а заглянуть в глаза, увидеть, понять.
Просто удивительно как  легко Туи приняли совершено чужого человека в свою семью. И пусть вопросы, заданные Майклу в конце фильма, останутся на совести тех, кто их задал. Семья, действительно, состоялась, а основой крепкой семьи всегда является любовь.
- Ты изменила жизнь этого парня.
- Нет, он изменил мою.
Фильм очень трогательный и чистый. Когда подруги Ли Энн Туи, этакие респектабельные жены, пытаются посеять в ней сомнения относительно соседства ее дочери с черным парнем, она искренне говорит «как вам не стыдно». Эта женщина стоит на порядок выше своих гламурных подруг.
И тут хочется отметить потрясающую игру Сандры Баллок. Она каждым взглядом и жестом передает эмоции героини и получает заслуженного Оскара.
Несмотря на немалые деньги и окружение, Ли Энн слушает только свое сердце, не обращая внимание на мнение общественности. Она видит перед собой мальчика, которому нужна семья, и не задумываясь решает впустить его в свою жизнь. Нет, конечно, она задумывается, и даже в конце фильма задается вопросом, а хороший ли она человек(!)
Кто-то может назвать фильм слишком идеалистичным, но история имела место. 
реальное фото семьи Туи
И это вдохновляет. Когда знаешь, что есть на свете люди, готовые рискнуть, чтобы помочь человеку, то невольно задумываешься: а что ты сделал в своей жизни? И это, как катализатор, заставляет тебя отбросить всю мишуру материализма и не ждать ни от кого подарков и одолжений, а просто дарить себя (свое время и силы) тем, кто вокруг… 
В этом и есть счастье! 

О реальной остории "Невидимой стороны" здесь и здесь (in english). И еще интересная статья тут.

P.S. Посоветовала фильм своей знакомой-психологу. Не смогла не поделиться с вами ее рецензией.
Я психолог, и темная сторона моей профессии в том, что ко мне не приходят люди, у которых все хорошо, они несут свои проблемы.
И вот, что интересно - с какой бы проблемой не приходили люди, среди них не было ни одного, кто был бы безусловно любим своими родителями. И эта недолюбленность проходит красной нитью через всю их жизнь, оставляя отпечаток на всем, с чем они соприкасаются.
И вот ведь незадача, люди, которых не любили в детстве просто не могут, не умеют, любить даже своих собственных детей. Они передают эту свою недолюбленность из поколения в поколение, как эстафетную палочку. И только нечто экстраординарное, например, самореализация, может дать их жизни другой поворот.
В свете этого, история о том, как можно принять и действительно полюбить чужого ребенка, просто потрясающая. Но на мой взгляд, есть два момента, заслуживающих особого внимания: Во-первых, это то, как был совершен, собственно, акт принятия этого ребенка в семью: ребята ехали на машине поздно вечером, на улице холодно, они видят на обочине подростка в шортах и футболке и решают ему помочь. ВСЁ.
Они не думали несколько месяцев, какое бы такое доброе дело им совершить. Не ходили по детдомам, выбирая какой ребенок им симпатичнее. Не взвешивали "за", "против" и "а что будет если". Не гадали - потянут ли они, справятся ли и не ухудшится ли их жизнь после такого решения. Это все равно, как если ты идешь и видишь, что кто-то тонет, и ты бросаешься в реку - просто, чтобы помочь, просто потому, что ты - человек и потому что там - человек, и ты в этот момент не думаешь о том пострадаешь ли ты сам и дадут ли тебе после этого медаль за геройство.
Второй момент - это собственные дети семьи. Вы обратили внимание, как они легко и безусловно принимают нового "брата"? И не просто принимают, а любят, поддерживают, сопереживают, помогают, сотрудничают. Нет ни капли ревности, соперничества, протеста. Только те дети, которых ПО-НАСТОЯЩЕМУ любят и ценят родители способны на такое. Я таких не встречала.
Что касается технической стороны... Фильм снят по реальным событиям и на первый план выдвигается сама история, а не ее исполнение. Но и с этой точки зрения, фильм хорош. Сандра Баллок безупречна. Я прочла, что на эту роль приглашали Джулию Робертс и, думаю, хорошо, что она не согласилась. Она бы "тянула одеяло на себя" своей звездностью. А тут в центре внимания именно то, что должно быть. Сценарий также хорош, и хоть в фильме отсутствует какой-бы то ни было экшен, он смотрится на одном дыхании.

Это самая длинная моя рецензия? :))) Если в двух словах, то фильм о том, какую важную роль играет в жизни каждого человека его семья. И о том, что настоящую семью связывают узы не крови, но уважения и любви. И о том, что все мы, в конце концов, одна семья и что полюбить ближнего своего - трудное, но необходимое условие для того, чтобы самому стать человеком. (Наталья Сикорская)

Комментариев нет:

Отправить комментарий