23 февраля 2011 г.

В Китай не выходя из дома!

Китайский уголок в нашем ботаническом саду (весной)
В начале месяца мы отмечали Китайский Новый год, по случаю чего накануне устроили с детьми workshop по изготовлению драконов, китайских шляп и вееров. А затем, нарядившись соответствующим образом (мальчики в шляпах, девочки с палочками в волосах), после поедания китайской лапши домашнего приготовления (когда муж на кухне - "Доширак" отдыхает!) провели целый вечер, развлекая деток вовсе не китайскими развлечениями: оригами, игра "Chinese whisper" (то, что у нас называется "Испорченный телефон") к Китаю не имеют никакого прямого отношения. Но драконы и китайская музыка нас выручили:)
Празднование Нового года было организованно настолько спонтанно, что мы не обратили внимания, что про сам Китай наши дети практически ничего не знают.
Вот я и решила исправить это досадное недоразумение и организовать своим девочкам виртуальное путешествие. В прошлом семестре мы путешествовали по странам с бумажной куклой, но в Китай нас еще не заносило.
Итак, что же у нас получилось.

Заранее я нашла на Youtube видео с китайскими пейзажами и архитектурой в сопровождении традиционной музыки, подобрала картинки китайской одежды. А также распечатала картинку-раскраску с китайским садом.
Мы вручили куклам билеты с указанием страны назначения, и все дружно погрузились на волшебный ковер-самолет, который и доставил нас очень скоро в Китай - страну пагод, риса и удивительного культурого наследия.
Начали мы с просмотра видео и разговора о том, как выгладят китайцы, что они делают и что едят. И тут-то девочки мои вспомнили, что двое из десяти первозданных Учителей Человечества (Конфуций и Лао-Цзе) имеют отношение к Китаю (браво учителям в школе!). Разговор плавно переключился на культурное наследие.

По завершению поездки в домике нашей куклы появился китайский сад, а в ее гардеробе - пара китайских платьев.

А еще они привезли сувениры:
маска дракона, с которой можно играть


китайский фонарик и чашку риса на кухню:)
Неделей раньше мы сделали традиционную лужайку с качелями, куда удачно вписался привезенная из Китая пагода в качестве фонтана.
тут не видно прорези в качелях, куда кукла фиксируется ногами

2 комментария:

  1. Мне особенно понравились сувениры :) это что-то новенькое!
    Женя, платья вообще чудесные!
    И спасибо за ссылку ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Да в том-то и дело, что я обнаружила, что не могу копировать программу старую, даже если все дети у меня новые, не работает так! Все время хочется чего-то нового, а то скучно:)

    ОтветитьУдалить