15 февраля 2021 г.

О подростковой самооценке

Последнее время в моей жизни присутствует тема подростков и отношений в коллективе. Мои мальчики еще далеки от этого возраста, но готовиться никогда не поздно, наверное. В общем, в этом посте соберу полезную информацию, тем более был запрос от нескольких мам поделиться хорошими фильмами.
Мое любимое видео про буллинг - вот это:

Такой тип поведения предполагает, что ребенок достаточно уверен в себе. На деле же не все так просто, когда ты подросток, который находится в возрасте самоопределения, поиска своего места в группе и в жизни. Самооценка,  которая предполагает уверенность в себе - самое уязвимое звено в этом возрасте. 
В США более 160 тысяч учеников ежедневно прогуливают школу потому, что они боятся. Буллинг или травля в подростковой среде - распространенная проблема, которую нельзя недооценивать. Историю Аркадия Аксенова, случившуюся 26 декабря 2020го, нужно рассказать даже младшим школьникам (подробности тут).
Недавно у Оксаны Агеевой прочитала пост о том, что у подростков есть своя тайная жизнь, какими бы хорошими они не были, даже у тех, кто учится на СО она есть. И это действительно так. Если мы будем честными с собой и вспомним свой подростковый возраст, то нам с этим фактом надо смириться. 
 Что они читают, слушают, во что играют и что смотрят мы, родители, не можем полностью контролировать. Однако если у вас есть традиция (а традиции хорошо закладывать с раннего возраста и поддерживать, т.к. они помогают не потерять связь с детьми) семейных субботних, например, кинопросмотров, то стоит включить туда несколько значимых фильмов, которые, возможно, ребенок без нас не посмотрит, ибо они не настолько популярны. 

1. Писатели свободы. 2007. Этот фильм абсолютный шедевр, взрослым будет полезен не меньше, чем подросткам (а учителям так вообще доктор прописал). Реальная история Эрин Грувелл здесь (для владеющих английским).
2. Мне не стыдно.  2016. Фильм христианский, история реальна. Потрясающая искренность (фильм снят по дневниковым записям), которая цепляет. Девочка-подросток пытается найти себя между верой и желанием быть, как все.
Сегодня еще раз вспомнила об этом фильме, посмотрев "версию про мальчика"
3. Спасти жизнь. 2009. Тоже христианский, но уже художественный. Однако не менее актуальный, без нудных нравоучений, обнажает проблемы, существующие и в церкви в том числе. Главный герой стоит перед выбором: популярность или потеря статуса при иллюзорной возможности спасти чью-то жизнь. 
Вспомнилось, что у подростков действительно уйма энергии, и они ищут ей приложение. Так главный герой говорит пастору: "я не хочу становиться посредственным христианином". Он хочет точно знать, что Бог есть, тогда он готов выложится на полную. Еще одна отличительная черта старшего подросткового возраста - ребенку для выхода из кризиса нужен ориентир. Годами вопрос о существовании Творца оспаривался - для подростков это естественно, они ищут, хотят подтверждения, им необходимо узнать, есть ли какая-то сдерживающая сила. Это как с границами, которые устанавливают родители маленьким детям, и мы уже знаем, что они необходимы ребенку для правильного развития (устойчивого чувства защищенности). Так вот у подростков, вышедших из-под контроля родителей (они же уже почти взрослые!) те же запросы к Богу. В обществе, где разговоры о Боге не приняты, непонятно кто является движущей силой морали. Это хорошо иллюстрирует еще один христианский фильм, но это уже для размышления взрослым. 
 В школах США даже существует программа Rachel Challenge. История Рейчел (рассказанная в фильме "Мне не стыдно") вдохновляет подростков заглянуть вглубь себя, помогает предотвратить суицид, по другому взглянуть на одноклассников и задуматься о том, что каждый из них может изменить.

4. Матрица времени. 2017. Уже более остросюжетный, но все о том же: "брать от жизни все" - негигиенично (с). В английском языке есть емкая фраза - to make a change.


А еще есть очень хороший проект "Киноуроки в школах России", и там много ценных короткометражек, раскрывающих темы нравственных качеств, в том числе и для старших школьников.

Комментариев нет:

Отправка комментария