14 марта 2015 г.

Russian party

хлеб, соль, гости дорогие!
Ну, чтобы быть политкорректной в наше время, стоило бы, наверное, назвать это славянской вечеринкой, так как сарафан у меня из Украины, а музыкальная подборка не обошлась без "пiдманула", а так же Бурановских бабушек из Удмуртии. Ну все-таки русскоговорящая часть нас в этом семестре представлена троими из РФ, да и Russian party по-английски звонче звучит, да и вообще до политики нам было, как до Луны.
Сразу оговорюсь, у нас не было задачи популяризировать русскую культуру в Европе или представить какие-либо достоверные исторические сведения. Цель была развлекательная, и ее наша вечеринка полностью оправдала. Для антуража под одну гребенку было собрано все, что у простого обывателя из Европы так или иначе может ассоциироваться с Россией. К сожалению, детальной фотосессии декораций мы не сделали, так как ближе к концу вечерины разобрали лавки для игры в "Колечко".
В общем, если вы живете за границей, у вас ностальгия и нужна идея для вечеринки, надеюсь, мой опыт вам пригодится.

Итак, Первое - меню.
Вообще-то идея русской вечеринки выросла из желания отметить масленницу (но в то время, как ее сейчас отмечают в России, а по-славянски, т.е. отметить действительно начало весны и проводы зимы), но плавно видоизменилась в отмечание моего дня рождения:) А по сему, главным блюдом на столе были блины, ну а к мед и варенье. Сварили также морс (не по традиционному рецепту, а на скорую руку) из замороженных ягод. Сушки (спасибо Ксюше, что прислала из Праги) так и остались частью декорации почти до конца вечера, хотя я и планировала чай пить из блюдечек, как купчиха:), но ребенок (с насморком, спит плохо) вызвал к себе, вернулась только под конец съедобной части. Были еще хлеб (муж собственноручно испек) и соль для встречи гостей, а также мой сюрпризный чизкейк (надо же народу было куда-то свечки воткнуть и "отхепибёздить").
Второе - антураж
хлопцы у русской печки
Из скамеек и подручного материала собрали примитивную модель русской печки, обернули это все белыми простынями. Блины волшебным образом появились прямо из печки.
вот и блинчики готовы
В ход также были пущены картинки народных ремесел, деревянная посуда и плетеные коробки и корзинки, овечья шкура, матрешки. Из соломы мы с Каримом сделали кукол, обернув их в остатки тканей.
Третье - дресс-код.
Он был объявлен в афише-приглашении (дамы - в длинных юбках, мужчины - в светлых рубашках). Мариус из Румынии по случаю использовал свой национальный костюм, а нескольких девочек предполагалось обрядить в экспресс-сарафаны (кусок ткани, сверху держится на резинке, на поясе - пеньковая веревка), но выдержал испытание только один из них.
Четвертое - музыкальное сопровождание.
Ну, слава Богу, ВК изобилует композициями под исполнителем "русские народные песни" и исключив из них большую часть типа "напилася я пьяна" и сильно любовной теметики ("вот кто-то с горочки спустился"), все равно отыскались и "сени", и "валенки", и "яблочко", "смуглянка",  "калинка", "маруся", "распрягайте, хлопцы, коней"... А если добавить сюда кадриль в разных вариациях, в том числе и инструментальных, пару песен Ивана Купала и Бурановских бабушек, то чудесная подборка получается.
Пятое - игры и развлечения.
Маша с Вероникой приготовили заготовки кокошников, которые планировалось раздать в самом начале, пока народ и еда на столе собирается, чтобы дамы украсили свои головные уборы в соответствии с костюмом, но по техническим причинам начали мы с танцев (тут Женя вспоминала все движения со времен участия в ансамбле в начальной школе),
импровизированный хоровод
а потом часть с кокошниками оказалась достаточно затянутой, потому что дамы увлеклись, а я поймала себя на том, что не успела нормально объяснить, как кокошник должен выглядеть, поэтому получилось то, что получилось (мы не стали девочек расстраивать).


В принципе, если у вас достаточно времени, и вечеринка начинается не полдесятого вечера, то можно этот пункт  программы оставить.
перетягивание каната
Пока девчонки расписывали кокошники, мужчины состязались в перетягивании каната. Потом они еще и вприсядку танцевали.
Запланирован был еще "Ручеек", но жизнь внесла изменения в программу, так как это все-таки был день моего рождения, то было несколько сюрпризных моментов (3 задания, чтобы получить 3 части подарка), а потом была коллективная викторина на раздачу подарков от меня (уже давно мне импонирует идея восточных стран - быть щедрой в день своего рождения и дарить подарки другим, и вот наконец получилось осуществить:)). В итоге играли мы только в "колечко-колечко, выйди на крылечко", но эта игра настолько всех зацепила, что открылось второе дыхание. Вот на такой позитивной ноте мы и закончили после полуночи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий