23 января 2014 г.

Культурный шок или европейский сервис

Оказывается, приучить ребенка к чистоте не так уж трудно. Стоило мне пару раз подобрать обертки и пакеты из-под чипсов, разбросанные по детской площадке, как ребенок незамедлительно последовал маминому примеру.
детская площадка (фрагмент). лето. фото из интернета.
Вообще, Болгария для нас с Каримом обернулась культурным шоком. Ребенок привык к идеальной чистоте на нашей домашней (лагерной) площадке, да и общественная деревенская тоже сияет порядком. А тут мы не без труда отыскали приличное место: в близлежащих дворах убогие останки советской роскоши, а построенную 2 года назад муниципальную площадку уже изрядно подразобрали. Довольно приличное место оказалось в пяти минутах хотьбы от дома, рядом с рыбным рестораном в небольшом полисадничке, куда летом выносят дополнительные ресторанные столики. Одна проблема - мусор, при наличии двух урн на сравнительно небольшой территории. Вот и ходили мы туда на горки-качели день за днем, пока в первые же теплые и солнечные выходные не обнаружили там настоящую свалку. С тех пор Кариму стало намного интереснее собирать мусор и гордо относить его в урну. Все бы ничего, но такими темпами свежий мусор (то есть достаточно чистый, если можно применить это словосочетание к мусору) закончился, и маленький борец за чистоту принялся откапывать бычки и прочие ископаемые. Возникла дилемма: как найти золотую середину, чтобы и "чистолюбие" ребенку не испортить, и не подхватить чего лишнего, учитывая, что он нет-нет, да засунет пальцы в рот?

Тут как раз подоспел момент, когда папа составил нам компанию на площадке. И пока мальчики катались с горки, мама с пакетиком вместо перчаток быстренько наполнила две урны до отказа. Далее будет описан мамин культурный шок, история же про ребеныша заканчивается тем, что мама теперь носит в карманах куртки пластиковые пакетики, чтобы мусор собирать, когда у Карима возникнет очередное желание.
Итак, урны наполнены, мама отправляется на поиски менеджера ресторана, к которому относится площадка. Решение говорить по-английски оказалось тактически верным - персонал подсуетился, подогнали мне официантку Марию, худо-бедно изъясняющуюся на английском. В отсутствие менеджера пришлось вести переговоры с ней. Объяснила, мол, мы тут на вашей территории по собственной инициативе мусор собрали. Не будете ли вы так любезны освободить урны (не вы лично, конечно, но есть же, наверное, кому), чтобы люди, желающие поддержать чистоту, имели возможность это сделать. А то захочешь бумажку выкинуть, а там уж и места нет. Убедившись, что взаимопонимание достигнуто, мы мило распрощались с Марией. О на еще и на улицу выходила ручкой помахать, когда мы покидали территорию.
За сутки я уже размечталась, как теперь вокруг будет чисто, и что нас, если и не накормят бесплатным обедом, то по крайней мере при случае поблагодарят. Как говорится, don't have expectations, или по-просту, не раскатывай губу!
На следующий день картина на площадке без изменений: все те же туго набитые урны и сияющая чистота вокруг. Не успела ничего толком подумать - появилась Мария с предложением посетить их игровую комнату внутри ресторана. Я вежливо отказываюсь, сославшись на то, что мы гуляем, то есть дышим свежим воздухом. Дальше диалог в переводе на русский выглядел приблизительно так:
Я (оглядываясь в сторону урн, как будто только обратила на них внимание, предельно вежливо): "А мусор еще пока здесь?"
Мария (нерешительно): "Здесь у нас зимой закрыто"
Я (с искренним непониманием): "А-а-а... По выходным, когда родители обедают у вас на терассе, дети здесь играют"
Мария (уровень нерешительности рос с каждой фразой): "Но у нас здесь закрыто зимой"
"Я могла бы и сама вынести мусор, вот только не вижу, где у вас контейнеры. А мусорные пакеты мне тоже свои из дома принести?"
"Но у нас здесь закрыто"
Занавес. Европейский сервис.
В следующие же выходные площадка снова была похожа на помойку. Но это на наш щепетильный взгляд, люди же к этому привыкли, я полагаю, и даже не замечают. Урны стояли по-прежнему полные.
Справедливости ради следует отметить, что пока я писала этот пост (не один день прошел), на площадке мы не были неделю, если не больше, и вот буквально вчера оказавшись там увидели пустые урны, обтянутые свеженьким пластиком, а вокруг... Эх, скоро уже домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий