30 декабря 2011 г.

Поговорим с Богом?

в природе нет ничего случайного,
 а если нам что-то кажется случайным,
 то это лишь результат нашего неполного знания
Альбер Эйнштейн


Я стараюсь не смотреть сериалы, дабы не «сесть на иглу»:) А если и начинаю смотреть, то предпочитаю сюжетно обособленные друг от друга серии. Но вот, как всегда случайно, открыла для себя сериал «Новая Жанна д’Арк», и была приятно удивлена.
Описание я восприняла немного скептически, равно как и первую серию, но уже со второй вошла во вкус.
В центре сюжета – девушка Джоан 16ти лет, которая вместе с семьей (отцом-шерифом, матерью-учительницей и двумя братьями, один из которых прикован к инвалидному креслу) переезжает в Аркадию, где должна начаться их новая жизнь. Новая школа, новые друзья — вот, что должно беспокоить Джоан, но появляется некто, кто знает о ней абсолютно все. Незнакомец появляется всюду в разных обличиях и называет себя Богом.
С этого момента Джоан начинает выполнять его поручения: устроиться на работу в книжный магазин, подружиться с этой замкнутой девушкой, помочь матери по дому. На первый взгляд ничего особенного? Но это только на первый взгляд.  Любая мелочь может сотворить чудо.
Гениальная, на мой взгляд, идея и ее реализация, а также глубокие метафоры заставляют задуматься о том, как что бы ты не делал, независимо от того, руководит ли тобой Бог напрямую или нет, влияет на судьбы не только близких, но и случайно встреченных людей.   О том, что твой незначительный поступок или даже просто присутствие в определенном месте, помогли изменить чью-то жизнь к лучшему. О том, почему в жизни порой бывает горько, и что даже из горечи  всегда можно извлечь что-то хорошее. О том, что действительно важно в жизни. О том, что все в этом мире взаимосвязано настолько, и быть эгоистом просто глупо.
Правильно расставленные акценты, отсутствие нравоучений и стереотипов сексуально-озабоченных подростков придают первым 12ти сериям особую ценность. Затем постепенно любовная линия медленно, но верно набирает обороты и затягивает всю идею в огромное болото. И в конце первого сезона выливается в не слишком, на мой взгляд, удачную попытку изобразить кризис веры героини. И хотя во втором сезоне все возвращается на круги своя, но смотреть его, по причине акцентирования межполовых взаимоотношений всех, кого не лень, просто противно.
Согласно википедии, сериал транслировался  в прайм-тайм на канале CBS с 2003 по 2005 год, и первый сезон пользовался большим успехом, второй же был признан менее удачным.
Рекомендую первые 12 серий, а дальше решайте сами (в принципе, можно посмотреть и еще с десяток, но не больше).

2 комментария:

  1. всегда пожалуйста. посмотришь - поделись впечатлениями

    ОтветитьУдалить