16 декабря 2011 г.

Рождественское настроение

В нашей семье, как, наверное, и для многих в России, главным зимним праздником всегда был Новый год. Просматривая голливудские рождественские фильмы, я была заворожена созданным там ощущением праздника в ожидании чуда.
Я рано перестала верить в Деда Мороза, а вместе с ним, и в чудеса. Новый год стал для меня праздником максимум двух дней, и то если по телевизору показывали что-либо стоящее в каникулы. Поэтому когда появилась возможность, я предпочла вылазки на несколько дней с друзьями-йогами в Ленинградскую область. Остаться на Новый год в городе – значит провести пару скучных дней перед телевизором, завидуя тем, кто «за бугром».
 Сразу же после дня благодарения, отмечаемого в США в последний четверг ноября, западный мир  плавно погружается в атмосферу Рождества. Непременным атрибутом создания должной атмосферы служит музыка. 


Помню как в Воронеже, где я училась,  как-то в середине декабря неожиданно заработали годами молчавшие динамики на главном проспекте. Новогодние и рождественские песни в сочетании с повсюду мигающими гирляндами вызывали улыбки на лицах прохожих, и даже спешащие по своим делам люди останавливались у витрин, задумываясь о подарках родным и близким.
У нас в лагере в этом году Рождество началось 2 декабря, когда в последний вечер семестра мы (вот уже второй год подряд) организовали Рождественский ужин с подарками, украшениями и традиционными party-hats. Дети были в восторге, взрослые тоже.
Спустя пару дней было организовано уже взрослое Bye-bye Party с подарками в красных носках от Вималы и камерными играми. Ну, а когда волонтеры разъехались, мы наконец-то позволили себе выбраться в Брно. Достойно украшенная и звучащая столица Моравии встретила нас обилием рождественских базаров на всех возможных площадях города, концертами и колядками. Непременный атрибут украшения католической Европы – вертеп. Хорошее напоминание всем нам, по какому случаю праздник.
В нашем районном центре муниципалитет тоже не подкачал: на единственной площади помимо базара и колядок был даже живой вертеп. Дети в костюмах ангелов, Марии и Иосифа прохаживались вокруг куклы Иисуса в яслях в окружении самых настоящих коз, а пристроившиеся в сторонке родители передавали им в «хлев» горячий чай.
В довершении ко всему последние вечера перед отъездом были заполнены просмотром старых добрых рождественских фильмов, таких как «Чудо на34й улице», «Семья напрокат», «Ноэль».
Сейчас мы прогуливаемся по праздничным итальянским улочкам...

До Рождества еще 9 дней, а у нас настроение праздничное весь месяц. Чего и вам желаем:)

Больше праздничных идей:
Адвент-календарь от Валюшки
Упаковка подарков и другие идеи
Пряничные домики
Вертеп своими руками (опять же от Валюшки)

4 комментария:

  1. Жень, наверное детская "пати" была 2 декабря, а не февраля?;) мое письмо вам, кстати, как пишет сайт почты России, уже в Чехии, но... да, надо было все-таки раньше отправлять :)

    ОтветитьУдалить
  2. Valyush, spasibo, doberus do russkoj klaviatury ispravlyu

    ОтветитьУдалить