17 октября 2011 г.

Восток - дело тонкое или история с продолжением.


Часть I. Inspiration.
Канчан (цветок, в переводе с хинди)
В этом семестре с нами работает Канчан из Индии. Она уже  два с половиной года замужем за итальянцем, и живет в Италии. На наших первых посиделках, когда каждый рассказывал немного о себе, Канчан говорила в основном о своем муже. И тут я четко прочувствовала отличие восточных жен от жен западных.
Порядочная индийская девушка, выйдя замуж, перестает думать о себе, как об отдельной единице. Теперь она целиком и полностью связана с мужем. Она ЗА мужем: гордится им, всячески его нахваливает, не дай Бог не критикует,  ибо таким образом можно определить, насколько хорошая она жена.
Канчан поделилась с нами несколькими моментами. "Мне прислали e-mail, приглашая принять участие в организации фестиваля в Кабелле. Я очень хотела поехать, но как порядочная жена, не могу прямо сказать мужу, что я чего-то хочу. Вечером он пришел с работы и сел проверить свою почту, я попросила его и мою за одно проверить. "О! У тебя сообщение от оргкомитета фестиваля, тебя приглашают. Здорово! Поезжай," - сказал муж, и проблема была решена.  Мы договорились, что во время моего отсутствия он будет ужинать у своей мамы. Так я была спокойна, что оставляю его одного. И вот как-то звоню я ему и спрашиваю "что делаешь?" "Готовлю ужин," говорит. О, Боже! Какой же грех я на душу взяла, думаю, муж останется голодным."
Конечно, кое-что можно отнести и к крайностям, как замечает сама Канчан, но так уж она воспитана, и в этом ее счастье.
В первый же день Канчан заметила, как много мы (западные люди) думаем. Это и есть главное различие между Востоком и Западом.
После просмотра индийских фильмов с диди (так в Индии обращаются к старшей сестре), я еще больше убедилась, что Восток – дело тонкое. В самом начале замечу, говоря об индийском кино, я имею в виду традиционный, неоголевуженный, Болливуд. И полностью понять эти фильмы в состоянии только сами индусы. А мы можем только прикоснуться к потрясающей глубине восточных традиций.

Посмотрев Saraswatiсhandra через призму индийского мировоззрения, я осознала, как глубоко мы заблуждаемся, жалея «бедных» индийских девушек, которые выходят замуж по настоянию родителей и «вынуждены» прислуживать своим мужьям.
Фильм очень глубокий и вибрационный. Во время просмотра Канчан часто нажимала «паузу» и объясняла нам тот или иной момент: почему он говорит именно это, почему она ведет себя так, почему родители реагируют так или иначе. Все это на санскрите называется дхарма. Дословно перевести это на любой другой язык невозможно. В индийском историко-философском контексте термин «дхарма» всегда олицетворял правильное поведение в жизни в соответствии со вселенскими законами. Дхарма – это своего рода путь благочестия, моральные принципы, заложенные глубоко внутри.
В Индии единожды девушка помолвлена, все ее внимание, вся любовь с этого момента направлены на ее будущего мужа, он для нее единственный, даже если она его еще и в глаза не видела. Конечно, и в Индии сейчас велико влияние Запада, но традиции, веками накопленные, просто так не сдаются. Если верить Канчан, даже американизированные девушки-свистушки, выйдя замуж, меняются, потому что дхарма, как и ДНК, глубоко внутри. Конечно, уже давно молодым разрешено видеть друг друга до свадьбы, общаться, учитывается и согласие дочери при выборе жениха, но многие все еще полагаются на выбор родителей. Потому что уважение к старшим, уже утерянное на массовом уровне даже в России, на Востоке просто потрясающее. А на уважении и почитании мудрости старших держится все. Индусы глубоко убеждены, что родители, а уж тем более бабушки и дедушки, знают о жизни куда больше, а следовательно, своими советами и замечаниями желают им только добра.
Западное отношение к восточным традициям до сих пор напоминает времена колонизации. Белый человек прется со своим уставом в чужой монастырь, жалея местное население из-за его якобы невежества, желая «просветить» неразумное общество. Насколько велико эго европейца, он даже не пытается вникнуть в вековую культуру.
А вся жизнь индийской женщины – это служение мужу, интересам семьи и гармонии. Но это служение, которое приносит радость, это смысл счастья женщины. Как же можно ее жалеть, она намного богаче (внутренне, духовно), чем мы можем себе представить. Смотрю я на Канчан и прямо-таки чувствую ее глубину, ее счастье, вижу ее сияющие глаза, когда она говорит о своем муже.
Мужчина ответственен за связи с обществом, за государственные дела,…  Женщина же – источник равновесия в семье и обществе. Мужчина и женщина, как голова и сердце, разные, выполняют разные роли, но когда есть гармония между головой и сердцем, весь организм (общество) функционирует правильно. Разумность и рассудительность женщины – залог того, что будет царить мир, а конфликты будут исключены. Женщина обладает великой силой, она может возвысить мужчину до небывалых высот, если она чиста и разумна. Как гласит известное изречение: «женщина может превратить любого глупца в мудреца, и мудреца – в глупца».
В Индии женщина до сих пор почитается как Богиня, особенно женщина-мать. Вместе с радостью материнства она осознает священную обязанность и возможность творить будущее: растить тех, кто будет развивать жизнь на Земле дальше. Любовь, мягкость, милосердие, жертвенность – вот главная сила женщины, и в этом она намного сильнее мужчины.
Возвращаясь к фильмам, в индийском кино часто встречаются сцены, которые западный ум может интерпретировать как флирт между полами. Но вся разница в чистоте ума восточного. Как говорит Канчан, если молодой человек мило разговаривает с девушкой (или наоборот), ей вовсе не приходит немедленно в голову идея «я ему нравлюсь» или что-то подобное. Их поведение настолько невинно, а мысли чисты, что там просто нет никакой двусмысленности. И это еще одно проявление дхармы: девушка воспринимает каждого мужчину как отца или брата, для мужчины же люба женщина, кроме его жены, - сестра или мать.
Когда три года назад я была в Индии, я была уже помолвлена. Мы путешествовали туристическим маршрутом, и нашим гидом был Чандер, индийский мачо, судя по записям в его книге отзывов, да и по манере держаться. Путешествующий с нами (пятью девушками) друг из Украины сразу объяснил Чандеру, что мы его сестры, и он уже тогда вычеркнул нас из своего списка развлечений, хотя в комментариях его натура иногда проявлялась. И вот как-то ехали мы в джипе, и, уж не знаю как, зашел разговор между нами девочками о том, кто кого больше весит. А Чандер и говорит, я, мол, могу вас по очереди на руки взять, вот и проверим. Никто особо не возражал, но когда дошло до дела, Чандер вдруг очень серьезно сказал мне ты, мол, замуж выходишь, не правильно это, если я тебя на руки брать буду. И я прочувствовала всю глубину этого мачо.
Часть II. Action. 
«Странные у вас женщины, - сказала одна мусульманка , - вы можете целый час одеваться и краситься, чтобы выйти на улицу и покорять своей красотой чужих мужчин, а потом прийти домой, снять с себя все красивое, смыть косметику и лахудрой ходить перед мужем в засаленном халате и бигуди. У нас все наоборот – мы перед мужьями красиво одеваемся и красимся, а на улицу выходим одеваясь скромно, зачем нам чужих мужчин своим красивым видом соблазнять?» (выловлено в социальных сетях)


Решили мы с воспитательницами устроить себе Beauty Day, то есть, собрав в кучу всю
 косметику, коллективно навести марафет. Получилось здорово. А закончилось все тем, что Канчан упаковала меня в сари и отправила на встречу к мужу вот так...

последний штрих от диди



12 комментариев:

  1. хорошая статья!

    ОтветитьУдалить
  2. прямо захотелось познакомиться с этой индианкой!в Италии они из какого города

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда Жулидова18 октября 2011 г., 5:39

    Очень актуальная тема, Женечка! Мне последнее время на глаза все чаще попадаются статьи, книги, заметки, прямо-таки "насильно" направляющие мое внимание на истинную женскую природу. Как выяснилось, до недавнего времени я не осознавала, что значит быть женщиной, и в чем суть прибывания женщин на земле, что такое мягкость и любовь женщины. И вроде бы теорию знала, но до сердца не доходило. Теперь возникла настоятельная потребность видеть примеры правильной женской мягкости, легкости, любви - реальные или выдуманные не так уж важно. Спасибо за статью - очень кстати!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Точно, Надюш.Только сегодня читала о жене Николая Второго, последнего русского царя. Насколько это была дхармичная и любящая жена, и в какой чистоте она воспитывала своих пятерых детей:)Женечка, спасибо, ты как всегда "на связи":))

    ОтветитьУдалить
  5. А на русских торрентах я этот фильм не нашла...

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо, девочки.
    Ксюш, мне кажется его с русским переводом-то и нет, к сожалению. учите английский:)
    Канчан из провинции Тревизо.

    ОтветитьУдалить
  7. да, кстати, про жену Николая II, ее дневники советую почитать. очень вдохновляет местами.

    ОтветитьУдалить
  8. А как деткам-то повезло, что с ними работает такая милая няня!:) Она ведь у девочек? Многому их научит, раз даже ты у нее учишься ;)

    ОтветитьУдалить
  9. да, она у девочек, поет им колыбельные на хинди. разница восточного воспитания видна.

    ОтветитьУдалить
  10. Мои мальчишки только смеялись, когда я им однажды попыталась спеть "спи моя радость, усни" - им звуки русской речи казались смешными. Сну это никак не способствовало :))) девочки, я думаю, много впитают от нее просто на уровне копирования поведения, без особых разговоров и объяснений.

    ОтветитьУдалить