4 октября 2011 г.

Учитель, перед именем твоим…


В преддверии международного Дня Учителя мы нашли еще один замечательный фильм.
Совсем недавно я открыла для себя  Hallmark Channel, который в России и Болгарии вещает как Diva Universal. Здесь, кроме всего прочего, показывают очень приятные семейные фильмы. Они, конечно, не высокобюджетные, и истории порой могут показаться предсказуемыми, но вся прелесть в том, что это кино не стыдно смотреть с детьми.  В условиях отсутствия канала трейлеры фильмов можно посмотреть на YouTube, а затем при хорошем везении найти понравившийся фильм он-лайн или даже скачать (к сожалению, не знаю, как с русским дубляжем обстоят дела, потому что мы все смотрим в оригинале).
Так вот наткнулась я случайно на трейлер фильма Beyond the blackboard
Педагогическая тема, да еще и с реальной историей в основе, не перестает меня вдохновлять. Не знаю, есть ли в сети фильм с русским переводом, поэтому вкратце перескажу содержание.
Молодая учительница, которая к двадцати четырем годам успела обзавестись двумя прекрасными детьми и заботливым мужем, поддерживающим ее творческие начинания, начинает свою педагогическую деятельность в «школе без имени», организованной в приюте для бездомных. В очередной раз доказывая нам, что нет ничего невозможного, когда движущей силой является любовь, Стейси Бэсс (Stacey Bess) превращает дырявую, на глазах разваливающуюся халупу не просто в класс, а в место, гдеребенок чувствует себя в безопасности, чувствует себя любимым и нужным. 
Меняются и родители, бездомные, опустившиеся, отверженные обществом – их глаза сияют, когда они начинают помогать своим детям. Видя успехи ребенка, родитель преображается – испытывая гордость, он хочет соответствовать успехам своего чада, подняться со дна.

Еще раз замечу, что быть учителем и быть преподавателем – это совсем не одно и тоже. Сердце настоящего Учителя безразмерно, оно способно охватить своей любовью всю Вселенную.

«Я бы уважал ваше мнение, если бы вы достигли чего-то большего, чем стать учителем,» - сказалподросток Марине Ахметовой. «Мы знаем мало известных имен учителей».
А между тем есть учителя, которые добились признания, хотя, я верю, что не к нему они стремились первоначально. Есть учителя, о которых снимают фильмы, например. Вот некоторые из них:
Есть желающие продолжить список?
А есть еще много достойных учителей, о которых фильмов не снимают, но которых помнят, любят, уважают и гордятся быть их учениками.
Работу настоящего учителя нельзя измерить в полной мере графиками, даже показателями успеваемости. Учитель сажает семена любви в детские сердца и души, а плоды с этих семян будет собирать уже кто-то другой.  
С наступающим вас праздником, дорогие учителя!

7 комментариев:

  1. в перестроечные годы стало пробиваться на ТВ много учителей-новаторов, сейчас помню только Шаталова и Амонашвили...

    ОтветитьУдалить
  2. Я вчера два раза открывала пост, но никак не могла прочитать. Все сын уводил. И вот сейчас написав уже свой пост на этк тему, прочитала...
    И очень поддерживаю в том, что учитель и преподаватель - это очень разное! :)

    volodimir108, спасибо Вам за напоминание. Я никак не могла вспомнить фамилию Амонашвили и поэтому не стала писать о нем, как о безимянном учители! :)

    ОтветитьУдалить
  3. А фильма в русских торрентах я не нашала, зато вспомнила книгу "Чалыкушу" или Королек-птичка певчая. Она там тоже в маленькой деревни многое поменяла.

    ОтветитьУдалить
  4. А еще хороший фильм на эту тему и тоже с реальной историей в основе - "Хористы". И музыка там чудесная.
    Мне довелось быть на открытом уроке Амонашвили пару лет назад, он приезжал проводить семинар в наш местный институт развития образования. Было интересно, как он среди абсолютно обычного предметного "материала" умудрялся как-то между делом вставить философские сентенции, типа "раз прямая может быть бесконечной, то и человеческий Дух может жить вечно..."

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, спасибо, что прочитали.
    Ксюш, спасибо, но Королек - это все же художественная литература, хотя не исключено, что в основе может быть воспоминание автора о чем-то подобном.
    Валюш, а ты уверена, что Хористы на реальной основе? я их не упомянула, потому как была уверена, что это просто очень хорошее кино. Надо бы погуглить. А с Амонашвили ты просто счастливица, я б не отказалась побывать на его уроке.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Жень, пожалуй, ты права: "Хористы" - выдуманный сюжет. Во всяком случае я нигде не нашла упоминания, что история - реальная. Не знаю, наложилось на что-то: почему-то я была уверена, что Матье - непридуманный персонаж. Жаль, однако :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Жаль, но тоже вдохновляет. Я первый раз этот фильм смотрела в универе, у нас был киноклуб, там мы обсуждали новые и концептуальные фильмы. много и мусора было современного, но "Хористов" я не пропустила, потом еще 2 года пыталась ДВД в России раздобыть. И хотя история и выдуманная, но пример совершенно потрясающий. и не исключено, что что-то подобное и в жизни не раз случалось, должно же было что-то сценариста вдохновить:)

    ОтветитьУдалить