11 октября 2013 г.

Godh bharai. Что это такое и с чем его едят?

Ну вот, осенний семестр стартует завтра, а я еще не рассказала обо всех событиях летнего… Сколько радостных моментов в нем было! Три годовщины свадеб (год, 5 и 10), каждую мы готовили с любовью, многое спонтанно и дружно-коллективно. Но в этот раз я расскажу снова об индийской традиции и том благоприятном событии, о котором упоминала.
В лагере из постоянного состава нас живет три семьи, две уже с детками, и вот в конце осени наше третье семейство ждет пополнения. И как же мне нравится отношение к женщинам в Индии! Снова благодаря Канчан мы подарили нашей любимой Мукте праздник, воспевающий ее материнство.
готовимся к церемонии
В Америке и некоторых других странах Запада есть традиция baby shower. Это, по сути, девичник, на котором будущую мамочку одаривают детскими вещичками. Но индийский девичник мне больше импонирует, ибо это хорошее сочетание божественной торжественности и веселой тусовки.
Godh bharai – это поклонение той, кто несет в своем чреве новую жизнь. Беременная женщина – уже мать, не будущая, как у нас принято говорить, а настоящая, ибо сердечко уже стучит, новая жизнь уже течет, даже если пока только в утробе. Она  – богиня, как Мать Земля, ей воздаются почести, ее всячески оберегают. Когда-то ВКонтакте читала, что в Индии беременная женщина имеет право побить того, кто курит рядом с ней. Канчан говорит, правда, только вот в современной Индии этого никто уже не делает, потому что курение стало делом обычным, как и на западе. Побить теперь может только тетушка, сопровождающая беременную, ибо уважение к старшим еще сохранилось.

 Традиции Godh bharai немного разнятся территориально (в зависимости от штата). Так как нас организовывала Канчан диди, то следовали мы, я полагаю, традициям Махараштры.
Все началось с пуджи. Замужние женщины благословляли беременную Мукту, предлагая ей аарти и различные подношения: новое сари зеленого цвета (цвет матери Земли), различные цветочные украшения (пояс, браслеты, серьги, корона, гирлянда…), а также фрукты и рис, как символ плодородия и благоприятности. 
Все это происходило  в очень вибрационной и торжественной атмосфере. Затем, когда первая часть праздника завершена, некоторые из нас помогли Мукте переодеться в то самое новое сари и надели все украшения, пока остальные готовились ко второй части. Мы принесли заранее сделанный гигантский полумесяц и символический лук со стрелой, как символ того, что желаем ребеночку быть сильным, а также моего оленя. Поскольку Мукта в зеленом сари и украшенная цветами символизировала собой мать Землю, то олень как бы дополнял картину. Обычно, как говорит Канчан, приносят живого кролика или еще какую-нибудь зверушку, но за нашим зайцем, поедающим то немногое, что есть в огороде, гоняться добровольцев не нашлось.


Дальше началось веселье. Играли в «угадай пол ребенка».  Для нее специально готовятся разные сладости, поднос с которыми покрывается накидкой и беременная женщина наугад выбирает сладость: круглой формы – будет мальчик, плоской – девочка. Мы в этот раз так коллективно не готовили, очень уж интенсивная выдалась неделька, но кое-что традиционно индийское и плоское, спасибо Канчан, у нас было, а из кругленького – купили «рафаэло», в которые Мукта неуверенно и ткнула пальцем. Весело было, узи-то показало девочку:) Далее по программе обычно много поют и смеются, делятся опытом и смешными историями про детей, а также поют деферамбы читают куплеты о мужьях. Есть такая традиция в Махараштре на свадьбе новоиспеченные муж и жена декламируют поэмы четверостишья, в которые должно быть включено имя супруга. Так вот на Godh bharai все, мило подкалывая друг друга, просят вспомнить и прочитать стихотворение вновь. Вообще индусы очень веселый и легкий народ. Есть в английском языке такое слово – teasing – по-русски вроде как "дразнить" получается, но без сарказма, очень любя, по-детски невинно. Вот этим мы и занимались остаток вечера, вернее это было после полудня, любимое воспитательницами свободное время с трех до пяти. По этому поводу выдался у нас очередной папин день. А мама, то ли оттого, что давно не проводила время без ребенка, сама впала в такое детство, что этот teasing у меня получился лучше всего, очень по-индийски;)

1 комментарий:

  1. спасибо, что так подробно описала, что и как происходит! А то многие про это говорят, но деталей не знала ;)
    И счастлива за Мукту!;)

    ОтветитьУдалить